Irland 2018 – Wir waren dabei!
Am 11. März 2018 begann für die Klasse 2HLTa eine unvergessliche Reise nach Dublin.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Am 11. März 2018 begann für die Klasse 2HLTa eine unvergessliche Reise nach Dublin.
Die diesjährigen Ski- und Snowboardtage der ersten Klassen HLT und HFS fanden im Zillertal statt!
Auch der 3. Aufbaulehrgang der Zillertaler Tourismusschulen besuchte von 04. März - 09. März – zur Zeit der ITB (Internationale Tourismusmesse Berlin) – die Städte Berlin und Hamburg und haben einiges zu berichten.
Abschlussreise der Klasse 5HLTa
Beginn: Sonntag, 04. März 2018
Ende: Freitag, 09. März 2018
„Ab in die Sonne und der Kälte entfliehen" – das war der Plan der Klasse 2HLTb.
„Auf hoher See" – so lautete das Motto der Klasse 4HLTb, die am Sonntag, den 18. Februar 2018, ihre Mittelmeer-Kreuzfahrt am Hafen von Genua in Begleitung von ihrer Klassenvorständin Frau Prof. Wegscheider und Frau Prof. Trenkwalder-Götsch startete.
Im Rahmen der Jungbarkeeper-Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen organisierte FOL Karl Petter für die SchülerInnen der 2. Klassen der Höheren Lehranstalt für Tourismus einen exklusiven Bar-Unterricht beim WM-Medaillengewinner und österreichischen Staatsmeister Andi Hotter im Hotel Englhof in Zell am Ziller. Seine Hotelbar wurde in der Fachzeitschrift Falstaff als „beste Hotelbar Österreichs" ausgezeichnet.
Am Montag, den 05. Februar 2018, hieß es für die Klasse 4HLTa in Begleitung ihrer Klassenvorständin, Frau Prof. Specht, und Herrn FL Ebster: Ab in die Steiermark! Nach einer langen Fahrt mit dem Bus und einer spannenden Besichtigung der Stadt Graz erreichten wir am Abend unsere Unterkunft, den Breitenfelderhof.
Am 08. Februar 2018 trafen sich die SchülerInnen der dritten Klasse Hotelfachschule mit Braumeister Peter Kaufmann in der Zillertal Brauerei zur praktischen Einführung in die „Kunst des Bierbrauens".
„First things first" - die Erwartungen der teilnehmenden SchülerInnen wurden übertroffen! Bei der Regionalrunde des mehrsprachigen Redewettbewerbs „Sag's Multi" am 01. Februar 2018 konnten Ana Pinezic und Daniela Ladstätter aus der Klasse 2HLTb mit ihren brillanten Reden „Freiheit beginnt im Kopf" (Deutsch - Kroatisch) und „Nobody's perfect!" (Deutsch - Englisch) nicht nur das Publikum, sondern auch die mehrköpfige Jury von sich überzeugen.
Auf Einladung von DO&CO durften Schülerinnen und Schüler der Zillertaler – Tourismusschulen bei der wohl glamourösten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Night", ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.
Mit 700 Besuchern durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 30. Jänner 2018 zahlreiche Gäste am Tag der offenen Tür willkommen heißen. Organisiert wurde dieser Tag von der 2. Klasse des Aufbaulehrganges für Tourismus.
Unter diesem Motto findet Österreichs mehrsprachiger Redewettbewerb statt, bei dem SchülerInnen in Form von zweisprachigen Reden ihr Talent unter Beweis stellen. Dabei müssen sie zwischen Deutsch und einer weiteren Sprache, eine andere Erst- bzw. Muttersprache als Deutsch oder eine Fremdsprache, wechseln.
Zum bereits 11. Mal waren die Zillertaler Tourismusschulen beim legendären Nachtslalom auf der Planai in Schladming vertreten: Auch im heurigen Schuljahr stellte das Mitwirken der Klassen 4HLTa und 4HLTb im VIP-Bereich der Hohenhaus Tenne ein Highlight im fachpraktischen Unterricht dar.
Frucarons – unter diesem Namen startete die Klasse 2AL am Schulanfang im Rahmen der Unterrichtgegenstände „Entrepreneurship" und „Patisserie" das Junior-Unternehmen, welches den Schüler/innen ermöglicht, erste Eindrücke über das Leiten eines Unternehmens zu bekommen.
Wie jedes Jahr durften auch heuer wieder Schülerinnen und Schüler, welche die „Jungsommelierausbidlung" absolvieren, an einem Seminar über Südtiroler Weine teilnehmen.
Am 04. Dezember 2017 wurden Schülerinnen und Schüler der Klasse 4Hltb in die „prickelnde Welt" der Schaumweine eingeführt.
Im Rahmen der Spezialausbildung "Kaffeeexperte" der Klasse 1H konnten wir den Meisterbarista SCAE, Herrn Georg Brindlinger von der Firma WMF, zu einer exklusiven Kaffeeschulung gewinnen.
Am Mittwoch, den 06.12.2017, durfte eine Gruppe der Klasse 4HLTa im Hotel Tyrol in Fiss anlässlich des 60-jährigen Bestehens bei der Jubiläumsfeier inklusive Neueröffnung das Service übernehmen.
Am 10. November 2017 fand in den Räumlichkeiten des Unternehmens „EMPL Fahrzeugwerk Gesellschaft m.b.H." ein von der Wirtschaftskammer Österreich und Arbeiterkammer initiiertes „Ausbilderforum" statt.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Am 8. Oktober 2025 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei dem die Brauerei nicht nur ihre beeindruckende Vielfalt an Bierspezialitäten präsentierte, sondern zudem österreichische und internationale Top-Winzer:innen ihre Weine zur Verkostung anboten.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
Seit über zehn Jahren ist Franz Lackner der gute Hirte der Erzdiözese Salzburg.
Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.
„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.
Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.
Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.
Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.
Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.
Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.
Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne.
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
