Im Einsatz für die „Kinderhilfe Bezirk Schwaz“
Am Freitag, den 17. November 2017, fand im SZentrum in Schwaz die große Benefizveranstaltung „SilberKinder-Schwaz" zugunsten der „Kinderhilfe Bezirk Schwaz" statt.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Am Freitag, den 17. November 2017, fand im SZentrum in Schwaz die große Benefizveranstaltung „SilberKinder-Schwaz" zugunsten der „Kinderhilfe Bezirk Schwaz" statt.
Zillertaler Tourismusschulen erzielten das beste Ergebnis aller Tiroler Tourismusschulen! Vom 13. bis 17. November 2017 war die Stadt Oostende (Belgien) Austragungsort des diesjährigen Kongresses der AEHT (Vereinigung europäischer Hotel- und Tourismusschulen).
„Durch koordinativ anspruchsvolle Bewegungen, bei denen wir unseren gesamten Körper miteinbeziehen, gelingt es, unser Gehirn kurzzeitig voll zu fordern. Damit entstehen neue Vernetzungen im Gehirn, die uns das Lernen in der Schule erleichtern sollen - und es macht richtig Spaß" (Belinda Hintner, Klasse 2T).
„A'Heu – nein, wir stechen nicht in See, sondern unser Junior-Projekt wurde geboren." Im Rahmen des Unterrichtsfaches „Betriebs- und Volkswirtschaft und betriebswirtschaftliche Übungen" startete am 17. Oktober 2017 das Junior-Unternehmen „A'Heu" der Klasse 3T.
Mit großem Interesse wurde von Seiten der Schulgemeinschaft der Zillertaler Tourismusschulen die Machbarkeitsstudie zur Bewerbung für die Olympischen Winterspiele 2026 durch den Autor der Studie, Herrn Hubert Siller vom MCI Innsbruck, verfolgt.
„Wir begeben uns heute auf eine kulinarische Reise durch das Zillertal und werden erkennen, dass hinter jedem Produkt eine Geschichte steht", mit diesen Worten eröffnete Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, am 30. Mai 2017 für einen Abend an den Zillertaler Tourismusschulen vor 100 geladenen Gästen aus Tourismus, Gastronomie, Wirtschaft und Politik ihr erstes „Zillertaler - Genuss - Lokal". Hierbei wurden ausschließlich heimische Produkte aus „Zillertaler Rohstoffen" offeriert.
Im Rahmen der Spezialausbildung „Jung-BarkeeperIn" können sich im heurigen Schuljahr 2017 zehn Schüler/innen der Klassen 3HLTa/b „Jung-BarkeeperIn Österreich" nennen.
Am 7. Juni 2017 fand die praktische Zertifikatsprüfung zum Lehrgang „Käsekenner/in Österreich" statt.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, konnten die teilnehmenden SchülerInnen auch im praktischen Teil der Prüfung mit sehr guten Leistungen bestehen und im Anschluss die Zertifikate und die Pins in Empfang nehmen.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, fanden am 22. Mai 2017 die praktischen Prüfungen zum Zertifikatslehrgang „Jungsommeliér/e – Österreich" statt, bei dem die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ihr Können und Wissen über den Bereich Wein unter Beweis stellen konnten.
„Finanzielle Bildung für die Anleger von morgen": Vom 4. Oktober 2016 bis 28. Februar 2017 veranstaltete die Raffeisen Bankgruppe Österreich ihr alljährliches für Schulklassen initiiertes Online-Börsenspiel „School-Investor".
Beim diesjährigen Bezirks-Jugendredewettbewerb für die BMS konnten sich Patrick Lachner und Jonas Rietzler aus der Klasse 2T hervorragend präsentieren.
Am Dienstag, dem 21. März 2017, veranstaltete die Brauunion an den Zillertaler Tourismusschulen den für Schulen legendären Bierzapfwettbewerb „Zipfer-Zapf-Masters", welcher für die TeilnehmerInnen gleichzeitig den Abschluss der „Bier- Jungsommelierausbildung" darstellt.
Auf Wunsch der Österreich Werbung durften die Zillertaler Tourismusschulen das Service sowie die Gastronomie beim diesjährigen Messestand mit dazugehörigem Österreich Café und Lounge-Bereich auf der Leitmesse der weltweiten Reisebranche, der ITB-Berlin, unterstützen.
„Wer später bremst, ist länger schnell." – so lautete das Motto für den am 08. Februar 2017 stattfindenden Ski- und Boardercrossbewerb „X-Day" im Kühtai, an dem die Schüler/innen der 1. und 2. Klasse Tourismusfachschule mit dem Schwerpunkt „Freizeitsport und Golf" teilnehmen durften.
Auf Einladung der Tirol Werbung übernahmen SchülerInnen und Lehrpersonen der Zillertaler – Tourismusschulen das Service im „Tirol-Berg", dem absoluten „Hot- Spot" während der alpinen Ski-WM in St. Moritz.
Als krönenden Abschluss der Bar-Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen organisierte FL Karl Petter für seine SchülerInnen der 3. Klasse Hotelfachschule einen exklusiven Bar-Unterricht beim WM-Medaillengewinner und österreichischen Staatsmeister Andreas Hotter im Hotel Englhof in Zell am Ziller.
Veranstaltungen in der Theorie zu planen und das Geplante in die Praxis umzusetzen - dieses Ziel wird an den Zillertaler Tourismusschulen im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement" verfolgt.
Am Samstag, den 21. Jänner 2017, durften Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen in Begleitung von Lehrpersonen erstmals den legendären Galaabend des Hahnenkammrennens mitbetreuen. Um dies zu ermöglichen, wurde der wöchentliche Praxis- bzw. Betriebspraktikumstag auf Samstag verlegt.
Gelebte und erlebte Gastlichkeit an den ZTS - erfolgreicher Tag der offenen Tür!
Am 19. Jänner 2017 durften die Zillertaler Tourismusschulen wieder zahlreiche Gäste am Tag der offenen Tür willkommen heißen. Organisiert wurde dieser von der 1. Klasse des Aufbaulehrganges für Tourismus.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Am 8. Oktober 2025 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei dem die Brauerei nicht nur ihre beeindruckende Vielfalt an Bierspezialitäten präsentierte, sondern zudem österreichische und internationale Top-Winzer:innen ihre Weine zur Verkostung anboten.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
Seit über zehn Jahren ist Franz Lackner der gute Hirte der Erzdiözese Salzburg.
Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.
„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.
Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.
Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.
Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.
Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.
Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.
Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne.
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
