„Prickelnde“ Schulung für unsere „Jungsommeliers“
Am 04. Dezember 2017 wurden Schülerinnen und Schüler der Klasse 4Hltb in die „prickelnde Welt" der Schaumweine eingeführt.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Am 04. Dezember 2017 wurden Schülerinnen und Schüler der Klasse 4Hltb in die „prickelnde Welt" der Schaumweine eingeführt.
Im Rahmen der Spezialausbildung "Kaffeeexperte" der Klasse 1H konnten wir den Meisterbarista SCAE, Herrn Georg Brindlinger von der Firma WMF, zu einer exklusiven Kaffeeschulung gewinnen.
Am Mittwoch, den 06.12.2017, durfte eine Gruppe der Klasse 4HLTa im Hotel Tyrol in Fiss anlässlich des 60-jährigen Bestehens bei der Jubiläumsfeier inklusive Neueröffnung das Service übernehmen.
Am 10. November 2017 fand in den Räumlichkeiten des Unternehmens „EMPL Fahrzeugwerk Gesellschaft m.b.H." ein von der Wirtschaftskammer Österreich und Arbeiterkammer initiiertes „Ausbilderforum" statt.
Am Freitag, den 17. November 2017, fand im SZentrum in Schwaz die große Benefizveranstaltung „SilberKinder-Schwaz" zugunsten der „Kinderhilfe Bezirk Schwaz" statt.
Zillertaler Tourismusschulen erzielten das beste Ergebnis aller Tiroler Tourismusschulen! Vom 13. bis 17. November 2017 war die Stadt Oostende (Belgien) Austragungsort des diesjährigen Kongresses der AEHT (Vereinigung europäischer Hotel- und Tourismusschulen).
„Durch koordinativ anspruchsvolle Bewegungen, bei denen wir unseren gesamten Körper miteinbeziehen, gelingt es, unser Gehirn kurzzeitig voll zu fordern. Damit entstehen neue Vernetzungen im Gehirn, die uns das Lernen in der Schule erleichtern sollen - und es macht richtig Spaß" (Belinda Hintner, Klasse 2T).
„A'Heu – nein, wir stechen nicht in See, sondern unser Junior-Projekt wurde geboren." Im Rahmen des Unterrichtsfaches „Betriebs- und Volkswirtschaft und betriebswirtschaftliche Übungen" startete am 17. Oktober 2017 das Junior-Unternehmen „A'Heu" der Klasse 3T.
Mit großem Interesse wurde von Seiten der Schulgemeinschaft der Zillertaler Tourismusschulen die Machbarkeitsstudie zur Bewerbung für die Olympischen Winterspiele 2026 durch den Autor der Studie, Herrn Hubert Siller vom MCI Innsbruck, verfolgt.
„Wir begeben uns heute auf eine kulinarische Reise durch das Zillertal und werden erkennen, dass hinter jedem Produkt eine Geschichte steht", mit diesen Worten eröffnete Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, am 30. Mai 2017 für einen Abend an den Zillertaler Tourismusschulen vor 100 geladenen Gästen aus Tourismus, Gastronomie, Wirtschaft und Politik ihr erstes „Zillertaler - Genuss - Lokal". Hierbei wurden ausschließlich heimische Produkte aus „Zillertaler Rohstoffen" offeriert.
Im Rahmen der Spezialausbildung „Jung-BarkeeperIn" können sich im heurigen Schuljahr 2017 zehn Schüler/innen der Klassen 3HLTa/b „Jung-BarkeeperIn Österreich" nennen.
Am 7. Juni 2017 fand die praktische Zertifikatsprüfung zum Lehrgang „Käsekenner/in Österreich" statt.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, konnten die teilnehmenden SchülerInnen auch im praktischen Teil der Prüfung mit sehr guten Leistungen bestehen und im Anschluss die Zertifikate und die Pins in Empfang nehmen.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, fanden am 22. Mai 2017 die praktischen Prüfungen zum Zertifikatslehrgang „Jungsommeliér/e – Österreich" statt, bei dem die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ihr Können und Wissen über den Bereich Wein unter Beweis stellen konnten.
„Finanzielle Bildung für die Anleger von morgen": Vom 4. Oktober 2016 bis 28. Februar 2017 veranstaltete die Raffeisen Bankgruppe Österreich ihr alljährliches für Schulklassen initiiertes Online-Börsenspiel „School-Investor".
Beim diesjährigen Bezirks-Jugendredewettbewerb für die BMS konnten sich Patrick Lachner und Jonas Rietzler aus der Klasse 2T hervorragend präsentieren.
Am Dienstag, dem 21. März 2017, veranstaltete die Brauunion an den Zillertaler Tourismusschulen den für Schulen legendären Bierzapfwettbewerb „Zipfer-Zapf-Masters", welcher für die TeilnehmerInnen gleichzeitig den Abschluss der „Bier- Jungsommelierausbildung" darstellt.
Auf Wunsch der Österreich Werbung durften die Zillertaler Tourismusschulen das Service sowie die Gastronomie beim diesjährigen Messestand mit dazugehörigem Österreich Café und Lounge-Bereich auf der Leitmesse der weltweiten Reisebranche, der ITB-Berlin, unterstützen.
„Wer später bremst, ist länger schnell." – so lautete das Motto für den am 08. Februar 2017 stattfindenden Ski- und Boardercrossbewerb „X-Day" im Kühtai, an dem die Schüler/innen der 1. und 2. Klasse Tourismusfachschule mit dem Schwerpunkt „Freizeitsport und Golf" teilnehmen durften.
Auf Einladung der Tirol Werbung übernahmen SchülerInnen und Lehrpersonen der Zillertaler – Tourismusschulen das Service im „Tirol-Berg", dem absoluten „Hot- Spot" während der alpinen Ski-WM in St. Moritz.
Als krönenden Abschluss der Bar-Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen organisierte FL Karl Petter für seine SchülerInnen der 3. Klasse Hotelfachschule einen exklusiven Bar-Unterricht beim WM-Medaillengewinner und österreichischen Staatsmeister Andreas Hotter im Hotel Englhof in Zell am Ziller.
Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.
Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.
Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
