Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Leinen los und Schulstress über Bord!

„Auf hoher See" – so lautete das Motto der Klasse 4HLTb, die am Sonntag, den 18. Februar 2018, ihre Mittelmeer-Kreuzfahrt am Hafen von Genua in Begleitung von ihrer Klassenvorständin Frau Prof. Wegscheider und Frau Prof. Trenkwalder-Götsch startete.

 

Tag 1 – Anreise Genua 

Nach einer 6-stündigen Busfahrt und einer kleinen Stadtbesichtigung in Genua hieß es endlich: WELCOME ON BOARD! Nachdem jede/r von uns „eingeschifft" war, gingen wir erstmals auf Erkundungstour, denn die MSC-Meraviglia, das größte und neueste Schiff der MSC-Familie, hat so einiges zu bieten.

 

Tag 2 – Civitavecchia, Rom

„Alle Wege führen nach Rom" – bei unserer Besichtigungstour durch die „Ewige Stadt" erkundeten wir die berühmten Straßen Roms sowie die schönsten und bekanntesten Sehenswürdigkeiten: das Kolosseum, die Ruinen des Forum Romanum, die Piazza Santi Apostoli und die schmetterlingsförmige Piazza di Spagna. Anschließend durften wir selbstständig die Stadt kennenlernen und dabei einige Sonnenstrahlen genießen. Mit einem köstlichen Abendessen an Bord ließen wir den wunderschönen Tag ausklingen.

 

Tag 3 – Palermo

Unsere Kreuzfahrtreise nach Italien war die beste Möglichkeit, die Hauptstadt der Insel Sizilien zu besuchen. Auch wenn der Hafen laut und belebt war, offenbarte Palermo dennoch eine unvergleichbare Mischung aus arabisch-normannischer Kunst und Architektur, wie zum Beispiel barocke Kirchen, mittelalterliche Gassen und Märkte. Am Dienstagabend besuchten wir im Theatersaal des Schiffes das Musical „WAY".

 

Tag 4 – La Valletta, Malta

Bereits beim Frühstück auf dem Schiff konnten wir diesen schönen Hafen bewundern. Mit ihren malerischen Balkonen, den kleinen Gassen, den unzähligen Sehenswürdigkeiten und ihrem Ambiente verzauberte uns die Stadt La Valletta sofort. Unter blauem Himmel konnten wir den Tag nach Belieben genießen und dadurch viele Eindrücke und wunderschöne Erlebnisse sammeln.

 

Tag 5 – Auf See

Da unser nächstes Ziel die spanische Stadt Barcelona war, verbrachten wir den ganzen Tag an Bord. So bekamen wir die einmalige Möglichkeit, „hinter die Kulissen" des Schifflebens zu blicken und wurden dabei sogar von einem der Restaurantleiter durch die Servicebereiche geführt. Ein ganz besonderes Highlight an diesem Tag war der 18. Geburtstag unserer Mitschülerin Rebecca Hausberger.

 

Tag 6 – Barcelona

Barcelona, Spaniens zweitgrößte Stadt, sprühte nur so vor Leben. Bei unserem Ausflug ins Stadtzentrum entdeckten wir zu Beginn den weltberühmten Boulevard „Las Ramblas" und gleich darauf den „Mercat de la Boqueria". Dort teilten wir uns in Kleingruppen auf und konnten selbst entscheiden, welche sehenswerten Plätze Barcelonas wir besuchen wollten. Eine gute Möglichkeit, in kurzer Zeit so viel wie möglich zu besichtigen, war eine Citytour mit den sogenannten „Hop-on&Hop-off- Bussen". Ein Muss waren die Sagrada Familia und der Park Güell. Mit Sicherheit gibt es keine andere Stadt, die in Punkto Geschmack und Lebensfreude Barcelona das Wasser reichen kann.

 

Tag 7 – Marseille

Einmal aus dem Kreuzfahrtschiff ausgestiegen bot der Vieux Port einen atemberaubenden Ausblick auf die Stadt. Trotz des schlechten Wetters machten wir das Beste aus diesem Tag, denn immerhin ist Marseille der perfekte Ort, um am Nachmittag einen Kaffee zu genießen. Einige Schüler und Schülerinnen nützten diese Zeit, um ein Souvenir für Zuhause einzukaufen.

 

Die Reise war ein unglaubliches Erlebnis, das wir als Klasse nie vergessen werden: eine Woche voller wunderbarer Eindrücke und eine Zeit, die unsere Klassengemeinschaft stärkte. Abschließend möchten wir uns recht herzlich bei unseren Begleitpersonen, Frau Prof. Wegscheider und Frau Prof. Trenkwalder-Götsch, für diese einzigartige Erfahrung und wunderschöne Woche bedanken.

 

Annalena Thumer, 4 HLTb

 

  • 04_ts_zillertal_kreuzfahrt_2018.jpg
  • 05_ts_zillertal_kreuzfahrt_2018.jpg
  • 06_ts_zillertal_kreuzfahrt_2018.jpg
  • 07_ts_zillertal_kreuzfahrt_2018.jpg
  • 08_ts_zillertal_kreuzfahrt_2018.jpg

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern