Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb für Tischkultur
Vom 16.9.2019 bis 19.09.2019 fand in Innsbruck die alljährliche FAFGA Alpine Superior Messe für Tourismus und Gastronomie statt.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Vom 16.9.2019 bis 19.09.2019 fand in Innsbruck die alljährliche FAFGA Alpine Superior Messe für Tourismus und Gastronomie statt.
Unser Kennenlerntag fand am Freitag, dem 13.09.2019, statt. Beim gemütlichen Zusammensein ging es hauptsächlich darum, unsere Klassenkameraden besser kennenzulernen und gemeinsame Spiele zu spielen.
Am 13. September 2019 fand der traditionelle Kennenlerntag an den Zillertaler Tourismusschulen statt.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter in Bezug auf die Förderung von „Regionalität“, was nicht nur im fachpraktischen Unterricht, sondern insbesondere immer wieder durch ganz besondere Projekte unter Beweis gestellt wird.
Die Ausbildung „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ gilt an den Zillertaler Tourismusschulen seit Jahren als begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.
Mit ausgezeichneten Leistungen legten 23 SchülerInnen der Klassen 3Hlta/b am 28. und 29. Mai die Prüfung zum/zur JungbarkeeperIn ab.
Bei der ersten „WKO – Challenge“, an der sich alle Tourismusschulen und Landesberufsschulen für Gastronomie Tirols beteiligten, konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen mit ausgezeichneten Leistungen in Küche und Service einen Stockerlplatz und somit ein Preisgeld von € 1000.- ergattern.
Die Firma WMF, ein langjähriger und wichtiger Partner der Zillertaler Tourismusschulen, lud am 6. Mai 2019 zur Eröffnung des neuen Headquarters in Innsbruck.
In den Bezirksausscheidungen zum 67. Jugendredewettbewerb haben fünf Schüler*innen das Bundesschulzentrum Zillertal würdig vertreten.
Auch im heurigen Schuljahr erbrachten Schülerinnen der Zillertaler Tourismusschulen bei der Regionalrunde des mehrsprachigen Redewettbewerbs Sag’s Multi am 29. Januar 2019 großartige Leistungen. „Mit von der Partie“ waren Daniela Ladstätter und Ana Pinezic (3HLTb) sowie Jasmin Hadlauer und Valentina Steinlechner (1HLTb).
Beim diesjährigen Landesbierzapfwettbewerb an der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam waren die ersten drei Plätze fest in Frauenhand: In einem sensationellen Finale belegte Bianca Csaszar von den Zillertaler Tourismusschulen den hervorragenden dritten Platz.
Am Freitag, dem 22. März 2019, veranstaltete die Brauunion an den Zillertaler Tourismusschulen ihren alljährlichen Bierzapfwettbewerb, bei welchem folgende Punkte zur Bewertung standen: Zapftechnik (Glashaltung, Bedienung der Zapfanlage), Einhalten des Eichstrichs sowie Aussehen des Bieres im Glas (Schaumhöhe, Schaumstabilität).
Am 12. März 2019 veranstaltete die Brauerei Zillertal gemeinsam mit den SchülerInnen der Klasse 3H einen Brautag im Gebäude der Brauerei.
Toller Erfolg beim Fremdsprachenwettbewerb
Beim diesjährigen Fremdsprachenwettbewerb der berufsbildenden mittleren Schulen konnten die Schüler/innen Bastian Fettinger und Ijsel Pothoven aus der Klasse 3H ihre Englischkenntnisse unter Beweis stellen.
Nach Praxiseinsätzen bei zahlreichen Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen wurden die „Zillertaler – Tourismusschulen“ neuerlich von der Tirol Werbung eingeladen, die kulinarische und gastronomische Betreuung im „Tirol Berg“, dem absoluten „Hot- Spot“ bei der Alpinen Ski-WM in Åre, zu übernehmen.
Zum bereits 12. Mal war unsere Schule beim legendären Nachtslalom auf der Planai in Schladming vertreten: Auch im heurigen Schuljahr stellte das Mitwirken der Klassen 4HLTa und 4HLTb im VIP-Bereich der Hohenhaus Tenne ein Highlight im fachpraktischen Unterricht dar.
In der vergangenen Woche kreierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5G des BORG Zillertal einen sogenannten "Bibelkuchen".
Seit Anfang Jänner nutzen die SchülerInnen der Klasse 3T an den Montagnachmittagen die perfekten winterlichen Bedingungen auf den Skipisten.
„Die Freude und Herzlichkeit, mit welcher unsere Schüler/innen die Besucher/innen empfangen und durch die Schule begleiten, ist ein Zeichen gelebter und wahrer Gastlichkeit.“ (Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, BEd)
WIR SIND AUCH HEUER WIEDER DABEI!
Bereits zum zweiten Mal nimmt unsere Schule bei Österreichs mehrsprachigem Redewettbewerb „Sag’s multi“ teil.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Veranstaltungen nicht nur in der Theorie zu planen, sondern das Erlernte auch in die Praxis umzusetzen – dieses Ziel wird in der Höheren Lehranstalt für Tourismus im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement“ stets verfolgt.
Nach den Einsätzen bei den F1 GPs in den USA und Mexiko bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Weltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Anschluss an die legendäre Hahnenkamm-Abfahrt im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Am 19. Jänner 2023 wurde in St. Christoph am Arlberg im Luxusresort „Hospiz Alm“ der neue Weindom eröffnet.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren - RUNDE ZWEI“ - auch am zweiten Tag der offenen Tür durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 17.01.2023 zahlreiche interessierte Besucher:innen willkommen heißen.
Über 300 Gäste aus Politik und Wirtschaft, eine große Portion gute Laune sowie Spezialitäten aus heimischen Produkten, serviert mit gelebter Gastlichkeit und Herzlichkeit von Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren!“ - dies durften die Besucher:innen des Bundesschulzentrums Zillertal am Dienstag, den 18. Oktober 2022 hautnah miterleben.
Am 12. November 2022 war es endlich soweit: Nach zweijähriger Pause konnte endlich wieder der Abschluss- und Maturaball der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden. Im heurigen Jahr sogar erstmals mit dem BORG Zillertal!
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.
Die jährliche Konferenz der Vereinigung für europäische Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) fand in diesem Jahr im italienischen Meeresort Senigallia in den Marken vom 16. – 22. Oktober statt.
Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.