Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Zillertaler Tourismusschulen auf der AEHT in Italien „Senigallia, wir kommen!“

Die jährliche Konferenz der Vereinigung für europäische Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) fand in diesem Jahr im italienischen Meeresort Senigallia in den Marken vom 16. – 22. Oktober statt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen den F1GP in USA und Mexiko „Dort Praxis sammeln, wovon alle Schüler:innen träumen“

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.

Weiterlesen ...

„Bonjour“ aus dem Französischunterricht der 1HLTa!

Für die meisten von uns ist Französisch eine völlig neue Sprache.

Weiterlesen ...

Zelle im Schuhkarton

Im Biologie- und Ökologieunterricht der Klasse 1H steht das Thema „Zelle und ihre Organellen“ derzeit im Fokus.

Weiterlesen ...

BENVENUTI! Kennenlerntag der Klasse 1 HLTb

Am 16.09. konnte endlich wieder, ohne Einschränkungen, der bewährte Kennenlerntag für die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden.

Weiterlesen ...

Ein gelungener Einstieg ins neue Schuljahr

Nach einer aufregenden ersten Schulwoche war der Tag gekommen. Am 16.09. fand der Kennenlerntag der 1HLTa in unserer Schule statt.

Weiterlesen ...

Kennenlerntag 1. Klasse Hotelfachschule

Am 16. September fand der traditionelle Kennenlerntag an den Zillertaler Tourismusschulen statt. Die erste Klasse der Hotelfachschule traf sich deshalb um 7:50 Uhr mit KV Hansjörg Wechselberger, BEd und Religionslehrer Prof. Mag. Manfred Plattner an der Schule.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen freuen sich über Sieg beim EUREGIO-WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“

Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen - ein herausforderndes Abschlussjahr endet mit zahlreichen Erfolgen

Schulschluss an den ZTS: 1 Abschlussklasse und 4 Maturaklassen blicken (unter anderem auch coronabedingt) auf ein Abschlussjahr voller privater und schulischer Herausforderungen zurück.

Weiterlesen ...

Die Vielfalt der gastronomischen Zusatzqualifikationen an den Zillertaler Tourismusschulen

An den Zillertaler Tourismusschulen werden die Schüler:innen in einer Vielzahl an gastronomischen Ausbildungen geschult, wie es im österreichischen Schulwesen einzigartig ist.

Weiterlesen ...

Kulinarischer Lehrausgang der ersten Klasse Hotelfachschule

Als Abschluss des Schuljahres 2021/22, welches für die erste Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen bereits mit der Zeugnisvergabe am Mittwoch dieser Woche endet, unternahm diese am Montag, den 23.5.22, einen informativen und gemeinschaftsstärkenden Lehrausgang in die Erlebnissennerei Zillertal.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Bäuerinnentag“ des Bezirkes Schwaz

Am Samstag, den 23.04.2022, fand in der eigens für diese Veranstaltung umgebauten Tennishalle im Freizeitpark Zell am Ziller die Tagung der Bäuerinnen des Bezirkes Schwaz statt.

Nach einem feierlichen Festgottesdienst wurden die 280 Gäste, unter ihnen zahlreiche Prominente wie LH Stv. Josef Geisler, Nationalrat Josef Hechenbichler sowie viele Bürgermeister des Tales, mit einem für sie speziell kreierten Aperitif empfangen.

Weiterlesen ...

Kreatives Schülerbuffet im Bundesschulzentrum Zillertal

Das Schülerbuffet des Bundesschulzentrums Zillertal versorgt die Schüler:innen jeden Vormittag in der großen Pause mit einem reichhaltigen Angebot an verschiedensten Speisen und gesunder Jause. Unter dem Motto: „Von Schüler*innen für Schüler*innen“ ist hierbei abwechselnd ein Teil der Praxisgruppen für die Zubereitung der Jause zuständig.

Weiterlesen ...

“Pistenzauber und Sonne pur“ - gelungene Standortskiwoche der ersten Klassen des Bundesschulzentrums Zillertal

In Begleitung ihrer Sportlehrer:innen trafen sich am Montag die Klassen 1Hlta, 1H und 5G bei der Talstation in Zell am Ziller, um bei ihrer Standortskiwoche vom 21.3.22 bis 25.3.22 die Zillertaler Skigebiete „Zillertal Arena“, „Kaltenbach Hochziller-tal/Hochfügen“ und „Mayrhofner Bergbahnen“ zu erkunden.

Weiterlesen ...

Religionsunterricht an den Zillertaler Tourismusschulen „Leben heißt, Erfahrungen sammeln!“

„Mit der Frühlingssonne im Rücken lässt sich´s leicht philosophieren!“, so genossen die Schüler und Schülerinnen der 2. Klasse Hotelfachschule die Zeit auf der Sonnenterrasse der Zillertaler Tourismusschulen, um im Fach Religion über Gemeinschaft, Zufriedenheit und Selbstwertgefühl zu diskutieren.

Weiterlesen ...

Einkehrtag der Klasse 1HLTa

Am Freitag, dem 11. März 2022 unternahm die Klasse 1HLTa einen Gemeinschaftstag im Widum Ried. Sinn und Ziel dieses Vormittags war es, dass sich die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse untereinander näher kennenlernen.

Weiterlesen ...

Ausbildung „Jungsommelier/ière Österreich“

Die Ausbildung „Jungsommelier/ière Österreich“ gilt an den Zillertaler Tourismusschulen seit Jahren als begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.

Weiterlesen ...

Ausbildung zum Bierjungsommelier

Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.

Weiterlesen ...

Langersehnter Lehrausgang zum bekannten Bartender Andreas Hotter

Nach vielen Verzichten und Einschränkungen aufgrund der Pandemie konnte FL Karl Petter am 3.3.2022 im Rahmen der Ausbildung zum/r Jungbarkeeper/in endlich wieder für die Schüler:innen der Klasse 3Hltb einen exklusiven Bar-Lehrausgang beim Gewinner „Innovativster Bartender“ (Spirit Guide Falstaff) Andreas Hotter in der renommierten Cocktailbar Englhof in Zell am Ziller organisieren.

Weiterlesen ...

Erste schriftliche Latein-Matura am BORG Zillertal

Wie schnell 4 Jahre doch vergehen können! Eben noch erlernten die Schüler:innen der Klasse 8G die Deklinationen von „femina“, „servus“, „opus“ oder „res“, arbeiteten sich durch die verschiedenen Deklinationsklassen der Verben in der lateinischen Sprache und nun machen sie einen wichtigen Schritt in ihrer beruflichen Karriere: die Latein-Matura.

Weiterlesen ...

Schulleben im Fokus

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Einblick in unseren Schulalltag

Zillertal Bier, zwei Haubenköche und die Zillertaler Tourismusschulen Eine besondere Harmonie von Hauben mit Genuss und Schule

Am 8. Oktober 2025 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei dem die Brauerei nicht nur ihre beeindruckende Vielfalt an Bierspezialitäten präsentierte, sondern zudem österreichische und internationale Top-Winzer:innen ihre Weine zur Verkostung anboten.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Der Glaube an das Große – verpackt in einem kleinen Gespräch! Für euch Bischof, mit euch Christ!

Seit über zehn Jahren ist Franz Lackner der gute Hirte der Erzdiözese Salzburg.

Weiterlesen...

SCHNEIDEN – SCHLEIFEN - GRAVIEREN NACHHALTIGKEISPROJEKT MIT GLASKÜNSTLERIN MARINA HANSER

Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.

Weiterlesen ...

HAUBEN- UND STERNENKÖCHE BEGEISTERN HOTELFACHSCHÜLER:INNEN Ein außergewöhnlicher Kochunterricht an den Zillertaler Tourismusschulen

„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.

Weiterlesen ...

GLETSCHEREIS UND ULTRAMARINBLAU STATT VANILLEEIS MIT HEISSEN HIMBEEREN Kunstprojekt mit Hannah Philomena Scheiber

Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Home of Snow“ bei der SKI-WM in Saalbach

Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.

Weiterlesen ...

„THE Nightrace“ in Schladming – „Du gewinnst nie allein!“ Zillertaler Tourismusschulen betreuen spektakuläre Alpinrennen

Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuten „Hahnenkamm-Highlight“

Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weiterlesen ...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.

Weiterlesen ...

Besuch von Radio U1

Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.

Hier reinhören ...

Besuch von Radio U1

Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne. 

Hier reinhören ...

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen. 

 

Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern