Kennenlerntag der Klasse 1Hltb
Freitag, der 20. September 2019, stand ganz im Zeichen des Kennenlernens der Klasse 1Hltb.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Freitag, der 20. September 2019, stand ganz im Zeichen des Kennenlernens der Klasse 1Hltb.
Vom 16.9.2019 bis 19.09.2019 fand in Innsbruck die alljährliche FAFGA Alpine Superior Messe für Tourismus und Gastronomie statt.
Unser Kennenlerntag fand am Freitag, dem 13.09.2019, statt. Beim gemütlichen Zusammensein ging es hauptsächlich darum, unsere Klassenkameraden besser kennenzulernen und gemeinsame Spiele zu spielen.
Am 13. September 2019 fand der traditionelle Kennenlerntag an den Zillertaler Tourismusschulen statt.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter in Bezug auf die Förderung von „Regionalität“, was nicht nur im fachpraktischen Unterricht, sondern insbesondere immer wieder durch ganz besondere Projekte unter Beweis gestellt wird.
Die Ausbildung „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ gilt an den Zillertaler Tourismusschulen seit Jahren als begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.
Mit ausgezeichneten Leistungen legten 23 SchülerInnen der Klassen 3Hlta/b am 28. und 29. Mai die Prüfung zum/zur JungbarkeeperIn ab.
Bei der ersten „WKO – Challenge“, an der sich alle Tourismusschulen und Landesberufsschulen für Gastronomie Tirols beteiligten, konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen mit ausgezeichneten Leistungen in Küche und Service einen Stockerlplatz und somit ein Preisgeld von € 1000.- ergattern.
Die Firma WMF, ein langjähriger und wichtiger Partner der Zillertaler Tourismusschulen, lud am 6. Mai 2019 zur Eröffnung des neuen Headquarters in Innsbruck.
In den Bezirksausscheidungen zum 67. Jugendredewettbewerb haben fünf Schüler*innen das Bundesschulzentrum Zillertal würdig vertreten.
Auch im heurigen Schuljahr erbrachten Schülerinnen der Zillertaler Tourismusschulen bei der Regionalrunde des mehrsprachigen Redewettbewerbs Sag’s Multi am 29. Januar 2019 großartige Leistungen. „Mit von der Partie“ waren Daniela Ladstätter und Ana Pinezic (3HLTb) sowie Jasmin Hadlauer und Valentina Steinlechner (1HLTb).
Beim diesjährigen Landesbierzapfwettbewerb an der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam waren die ersten drei Plätze fest in Frauenhand: In einem sensationellen Finale belegte Bianca Csaszar von den Zillertaler Tourismusschulen den hervorragenden dritten Platz.
Am Freitag, dem 22. März 2019, veranstaltete die Brauunion an den Zillertaler Tourismusschulen ihren alljährlichen Bierzapfwettbewerb, bei welchem folgende Punkte zur Bewertung standen: Zapftechnik (Glashaltung, Bedienung der Zapfanlage), Einhalten des Eichstrichs sowie Aussehen des Bieres im Glas (Schaumhöhe, Schaumstabilität).
Am 12. März 2019 veranstaltete die Brauerei Zillertal gemeinsam mit den SchülerInnen der Klasse 3H einen Brautag im Gebäude der Brauerei.
Toller Erfolg beim Fremdsprachenwettbewerb
Beim diesjährigen Fremdsprachenwettbewerb der berufsbildenden mittleren Schulen konnten die Schüler/innen Bastian Fettinger und Ijsel Pothoven aus der Klasse 3H ihre Englischkenntnisse unter Beweis stellen.
Nach Praxiseinsätzen bei zahlreichen Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen wurden die „Zillertaler – Tourismusschulen“ neuerlich von der Tirol Werbung eingeladen, die kulinarische und gastronomische Betreuung im „Tirol Berg“, dem absoluten „Hot- Spot“ bei der Alpinen Ski-WM in Åre, zu übernehmen.
Zum bereits 12. Mal war unsere Schule beim legendären Nachtslalom auf der Planai in Schladming vertreten: Auch im heurigen Schuljahr stellte das Mitwirken der Klassen 4HLTa und 4HLTb im VIP-Bereich der Hohenhaus Tenne ein Highlight im fachpraktischen Unterricht dar.
In der vergangenen Woche kreierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5G des BORG Zillertal einen sogenannten "Bibelkuchen".
Seit Anfang Jänner nutzen die SchülerInnen der Klasse 3T an den Montagnachmittagen die perfekten winterlichen Bedingungen auf den Skipisten.
„Die Freude und Herzlichkeit, mit welcher unsere Schüler/innen die Besucher/innen empfangen und durch die Schule begleiten, ist ein Zeichen gelebter und wahrer Gastlichkeit.“ (Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, BEd)
Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.
Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.
Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
