Irland 2018 – Wir waren dabei!
Am 11. März 2018 begann für die Klasse 2HLTa eine unvergessliche Reise nach Dublin.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Am 11. März 2018 begann für die Klasse 2HLTa eine unvergessliche Reise nach Dublin.
Die diesjährigen Ski- und Snowboardtage der ersten Klassen HLT und HFS fanden im Zillertal statt!
Auch der 3. Aufbaulehrgang der Zillertaler Tourismusschulen besuchte von 04. März - 09. März – zur Zeit der ITB (Internationale Tourismusmesse Berlin) – die Städte Berlin und Hamburg und haben einiges zu berichten.
Abschlussreise der Klasse 5HLTa
Beginn: Sonntag, 04. März 2018
Ende: Freitag, 09. März 2018
„Ab in die Sonne und der Kälte entfliehen" – das war der Plan der Klasse 2HLTb.
„Auf hoher See" – so lautete das Motto der Klasse 4HLTb, die am Sonntag, den 18. Februar 2018, ihre Mittelmeer-Kreuzfahrt am Hafen von Genua in Begleitung von ihrer Klassenvorständin Frau Prof. Wegscheider und Frau Prof. Trenkwalder-Götsch startete.
Im Rahmen der Jungbarkeeper-Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen organisierte FOL Karl Petter für die SchülerInnen der 2. Klassen der Höheren Lehranstalt für Tourismus einen exklusiven Bar-Unterricht beim WM-Medaillengewinner und österreichischen Staatsmeister Andi Hotter im Hotel Englhof in Zell am Ziller. Seine Hotelbar wurde in der Fachzeitschrift Falstaff als „beste Hotelbar Österreichs" ausgezeichnet.
Am Montag, den 05. Februar 2018, hieß es für die Klasse 4HLTa in Begleitung ihrer Klassenvorständin, Frau Prof. Specht, und Herrn FL Ebster: Ab in die Steiermark! Nach einer langen Fahrt mit dem Bus und einer spannenden Besichtigung der Stadt Graz erreichten wir am Abend unsere Unterkunft, den Breitenfelderhof.
Am 08. Februar 2018 trafen sich die SchülerInnen der dritten Klasse Hotelfachschule mit Braumeister Peter Kaufmann in der Zillertal Brauerei zur praktischen Einführung in die „Kunst des Bierbrauens".
„First things first" - die Erwartungen der teilnehmenden SchülerInnen wurden übertroffen! Bei der Regionalrunde des mehrsprachigen Redewettbewerbs „Sag's Multi" am 01. Februar 2018 konnten Ana Pinezic und Daniela Ladstätter aus der Klasse 2HLTb mit ihren brillanten Reden „Freiheit beginnt im Kopf" (Deutsch - Kroatisch) und „Nobody's perfect!" (Deutsch - Englisch) nicht nur das Publikum, sondern auch die mehrköpfige Jury von sich überzeugen.
Auf Einladung von DO&CO durften Schülerinnen und Schüler der Zillertaler – Tourismusschulen bei der wohl glamourösten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Night", ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.
Mit 700 Besuchern durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 30. Jänner 2018 zahlreiche Gäste am Tag der offenen Tür willkommen heißen. Organisiert wurde dieser Tag von der 2. Klasse des Aufbaulehrganges für Tourismus.
Unter diesem Motto findet Österreichs mehrsprachiger Redewettbewerb statt, bei dem SchülerInnen in Form von zweisprachigen Reden ihr Talent unter Beweis stellen. Dabei müssen sie zwischen Deutsch und einer weiteren Sprache, eine andere Erst- bzw. Muttersprache als Deutsch oder eine Fremdsprache, wechseln.
Zum bereits 11. Mal waren die Zillertaler Tourismusschulen beim legendären Nachtslalom auf der Planai in Schladming vertreten: Auch im heurigen Schuljahr stellte das Mitwirken der Klassen 4HLTa und 4HLTb im VIP-Bereich der Hohenhaus Tenne ein Highlight im fachpraktischen Unterricht dar.
Frucarons – unter diesem Namen startete die Klasse 2AL am Schulanfang im Rahmen der Unterrichtgegenstände „Entrepreneurship" und „Patisserie" das Junior-Unternehmen, welches den Schüler/innen ermöglicht, erste Eindrücke über das Leiten eines Unternehmens zu bekommen.
Wie jedes Jahr durften auch heuer wieder Schülerinnen und Schüler, welche die „Jungsommelierausbidlung" absolvieren, an einem Seminar über Südtiroler Weine teilnehmen.
Am 04. Dezember 2017 wurden Schülerinnen und Schüler der Klasse 4Hltb in die „prickelnde Welt" der Schaumweine eingeführt.
Im Rahmen der Spezialausbildung "Kaffeeexperte" der Klasse 1H konnten wir den Meisterbarista SCAE, Herrn Georg Brindlinger von der Firma WMF, zu einer exklusiven Kaffeeschulung gewinnen.
Am Mittwoch, den 06.12.2017, durfte eine Gruppe der Klasse 4HLTa im Hotel Tyrol in Fiss anlässlich des 60-jährigen Bestehens bei der Jubiläumsfeier inklusive Neueröffnung das Service übernehmen.
Am 10. November 2017 fand in den Räumlichkeiten des Unternehmens „EMPL Fahrzeugwerk Gesellschaft m.b.H." ein von der Wirtschaftskammer Österreich und Arbeiterkammer initiiertes „Ausbilderforum" statt.
An unserer Schule wird die Wirtschaftsleitung neu besetzt.
Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem "Night Race" in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering-Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.
Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.
Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!
Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.
Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.
Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.
„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen
„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal
Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.
Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.
Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.
„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.
„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“
Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.