Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

Aufbaulehrgang für Tourismus

"Gastronomie und Hotellerie" oder "angewandtes Tourismusmanagement und Seminare"

Dauer

3 Jahre

 

Praxiszeiten

16 Wochen vor Eintritt in den 3. Jahrgang

 

Berufstitel

Touristikkaufmann/frau – Verleihung durch die Wirtschaftskammer

 

Studienberechtigung

 

Ersatz der Lehrzeiten

als Hotel- und GastgewerbeassistentIn, ReisebüroassistentIn, Großhandelskaufmann/frau, Industriekaufmann/frau, Bürokaufmann/frau, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin

 

Ersatz der Unternehmerprüfung

 

 Berufsbefähigungsprüfung

nach entsprechender beruflicher Praxis

 

Der Aufbaulehrgang bietet AbsolventInnen der Hotelfachschule, Tourismusfachschule, Handelsschule, Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Fachschule für Sozialbetreuungsberufe, Fachschule für landwirtschaftliche Berufe nach weiteren drei Jahren den Erwerb einer Reife- und Diplomprüfung.

 

Dieser Schulzweig vermittelt neben einer höheren Allgemeinbildung besonders fundierte Kenntnisse in den Bereichen Tourismus, Sprache und Kommunikation, kommerzielle Fächer und kompetenzorientierte Sprachkenntnisse in der Fremdsprache Englisch sowie wahlweise Französisch/ Italienisch/ Spanisch/ Russisch.

Alternative Pflichtbereiche abhängig von der Vorbildung

Gastronomie und Hotellerie

für AbsolventInnen der Tourismusfachschule, Handelsschule, Fachschule für Sozialbetreuungsberufe, Fachschule für landwirtschaftliche Berufe.

 

angewandtes Tourismusmanagement und Seminare

für AbsolventInnen der Hotelfachschule, Fachschule für wirtschaftliche Berufe.

Gastronomie und Hotellerie

Praktische Ausbildung im Bereich Küchenorganisation, Kochen und Ernährung sowie Serviceorganisation, Servieren und Getränke.

Weiterlesen ...

Angewandtes Tourismusmanagement & Seminare

Ein besonderes Augenmerk wird auf eine praxisorientierte Ausbildung gelegt – deswegen werden die Inhalte in Form von Projektunterricht umgesetzt.

Weiterlesen ...

Qualifizierungsseminare

Um unseren AbsolventInnen eine komplette touristische Ausbildung mitzugeben, die sie für die Erfordernisse der Wirtschaft bestens rüstet, bieten wir an den Zillertaler Tourismusschulen entsprechende Seminare an.

 

Hotelmanagement und -kooperation

Food & Beverage Management: Einkauf, Produktionsplanung, Kosten senken, Nachhaltigkeit, Management der Beherbergungsabteilung: Pricing, Kontingente, Hotelvertragsbedingungen & Meldewesen, vom CheckIn bis zum CheckOut

 

Digitales Touristische Marketing

„E-Tourismus", Web 2.0 / User Generated Content, Erfolgsfaktoren des Internetauftritts, touristische Portale, Wartungssysteme (Intra- und Extranets), Anfrage- und Buchungsplattformen, Online- Reiseplattformen, Online-Trends, Web-Promotion, E-Mail-Marketing, Search Engine Optimizing + Marketing, Website-Monitoring, Page Ranking und Link Popularity, Mobile Marketing, Social Media Networking

 

Reisebüropraxis & globale Reservierungssysteme

Gewerberecht und Allgemeine Reisebedingungen; Incoming, Grundkenntnisse AMADEUS Leisure Touristik

 

Internationale Luftfahrt & Reiseindustrie

Die Luftfahrtindustrie; Corporate Accounts; AMADEUS Linienflug + AMADEUS Hotel Plus; Kreuzfahrten, internationaler Reiseveranstaltermarkt

 

Reisewerkstatt / Travel Lab

Die „Reisewerkstatt" setzt mehrsprachigen Projektunterricht zu aktuellen Themen und Herausforderungen im Tourismus um.

 

Concierge – Front Office

Diese neuartige Ausbildung wird in Deutsch und Englisch abgehalten und kann mit einem Zertifikat abgeschlossen werden.

Mögliche Zusatzqualifikationen

  • Start-Amadeus Grundkurs mit Zertifikat
  • TISCOVER Online Manager-Zertifikat (optional)
  • Voraussetzungen zum Erhalt der Reisebürokonzession
  • Concierge-Ausbildung (Prüfung optional)
  • Cesim-Zertifikat für Planspielteilnahme „Hospitality Management"

 

 

Mögliche fremdsprachliche Zusatzqualifikationen für alle AbsolventInnen

Fremdsprachenzertifikate

  • in Englisch: FCE (First Certificate in English), BEC (Business English Certificate)
  • in Französisch: DELF - Diplôme Elentaire de Langue francaise
  • in Italienisch: CLIDA – Certificati della lingua Italiana
  • in Spanisch: DELE – Diploma de Español como lengua Extranjera

Berufliche Möglichkeiten für alle AbsolventInnen

AbsolventInnen sind in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft und der Verwaltung auf kaufmännischer und administrativer Ebene tätig, z.B. als Hotel-/Gastgewerbeassistent/in, Großküchenleiter/in, Marketingassistent/in im Tourismusbereich, Fachkraft für Küche und Service, Gastgewerbeeinkäufer/in, Hotelkaufmann/-frau, Reisebüroangestellter/r, Büroangestellte/r, Kundenbetreuer/in, Rezeptionist/in, in der Reisewirtschaft bei Reiseveranstaltern oder Reisevermittlern, bei Airlines oder Reservierungssystemen und Buchungsportalen.

Selbstständige Ausübung reglementierter Berufe

Einschlägige Berufe mit Praxisnachweis: Hotel- und Gastgewerbe, Reisebüro, Tourismus- und Freizeitwirtschaft


Auf Grund der Liberalisierung der Gewerbeordnung ist Zugang zu fast allen Meisterprüfungen und Befähigungsnachweisprüfungen bei Erfüllung der allgemeinen Voraussetzungen zur Gewerbeausübung und Absolvierung allfälliger Praxiszeiten gegeben.

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern