Ausbildung zum/r Kaffeeexperten/in
Der/Die so genannte Kaffeeexperte/in wird an unserer Schule für die SchülerInnen der Hotelfachschule als Zusatzqualifikation im fachpraktischen Unterricht seit dem Schuljahr 04/05 angeboten.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Der/Die so genannte Kaffeeexperte/in wird an unserer Schule für die SchülerInnen der Hotelfachschule als Zusatzqualifikation im fachpraktischen Unterricht seit dem Schuljahr 04/05 angeboten.
Tirols erste Schule, an der die Ausbildung zum/zur Käsekenner/in angeboten wird. Der von FL Martin Reichegger (ausgebildete/r und geprüfte/r Käsesommelier/in) unterrichtete Gegenstand hat die Aufgabe, den SchülerInnen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse" erforderlich sind.
Die Zillertaler Tourismusschulen sind in Tirol die erste und bislang einzige Ausbildungsstätte, an der die Spezialausbildung zum/r "Bier - Jungsommelier/in" angeboten wird. Zudem war es im letzten Jahr auch die erste Schule in Österreich, an der für SchülerInnen die Möglichkeit zur Ablegung dieser Prüfung bestand.
Der/Die Jungsommelier/in hat die Aufgabe, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte Mitarbeit im Tätigkeitsbereich des Sommeliers erforderlich sind.
Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.
Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.
Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
