Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

FAIRTRAIDE-WORKSHOP im Ethikunterricht

Am Dienstag, dem 05. November 2019, kam Herr Speiser vom Klimabündnis Tirol zu uns an die Schule, um mit uns einen Workshop zum Thema „Fairtrade“ zu veranstalten.

Weiterlesen ...

Französisch trifft Wirtschaft – Travel Europe, Stans

Am Montagnachmittag, dem 4. November 2019, waren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5HLTb im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Französisch zu Gast beim Reiseveranstalter Travel Europe in Stans.

Weiterlesen ...

Schülerinnen und Schüler der Hotelfachschule mit der Pasterze auf „Du und Du“

Am Donnerstag, dem 17. Oktober 2019, starteten 27 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 Ha und 3Hb im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Tourismusgeographie eine Exkursion in den Nationalpark „Hohe Tauern“.

Weiterlesen ...

Zillertaler TourismusschülerInnen beraten heimische Vermieter

In einer Kooperation von Easybooking und den Zillertaler Tourismusschulen konnten sich Vermieter aus dem Zillertal die Homepage ihres Betriebes begutachten lassen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen sorgen für „das leibliche Wohl“ bei den Landesmeisterschaften im Cross-Lauf der Tiroler Schulen

Am Dienstag, dem 22.10.2019, war die Gemeinde Zell am Ziller Austragungsort der Landesmeisterschaften im Cross-Lauf der Tiroler Schulen. Für die knapp 500 TeilnehmerInnen und BetreuerInnen übernahm die Klasse 1Hlta der Zillertaler Tourismusschulen die Verpflegung.

Weiterlesen ...

Französisch-Assistent Matthieu BACH

Je suis Matthieu le nouvel assistant de français : cette année je travaille à Wörgl et à Zell a. Ziller. Avant de travailler dans le Tirol, j’ai été assistant à Dornbirn en Vorarlberg pendant deux ans. A côté de mon travail d’assistant, je suis aussi doctorant en linguistique générale et de spécialité à l’Université de Bourgogne. J’aime faire du sport dans mon temps libre et en particulier faire du vélo.

 

Ich bin Matthieu, der neue Assistent für Französisch: Dieses Jahr arbeite ich an der HAK Wörgl und der Tourismusschule in Zell a. Ziller. Bevor ich nach Tirol kam, war ich die letzten zwei Jahre Assistent in Dornbirn, Vorarlberg. Neben dieser Assistenzstelle promovierte ich im Fachbereich Linguistik an der Universität Burgund. Ich betreibe sehr gerne Sport und fahre insbesondere sehr viel Fahrrad.

Projektwoche Dublin der Klasse 3HLTa

Die Klasse 3Hlta besuchte vom 1. Oktober bis zum 6. Oktober 2019 die Hauptstadt Irlands, Dublin.

Weiterlesen ...

Englisch-Assistentin Ellen Armfield

Hello! I’m Ellen and I am the English language assistant for this year. I study English Literature and German at Newcastle University and as part of my course, I have to spend a year abroad. I chose Austria because I had never visited and wanted to experience the countryside and the culture. I will be helping in English lessons and talking about British culture. I’m really looking forward to the year ahead!

Unsere Projektwoche in Kroatien

Gleich zu Beginn dieses Schuljahres startete die Klasse 2 AL in die lang ersehnte Projektwoche nach Istrien. Nach einer längeren Busfahrt kamen wir am Nachmittag in Novigrad an.

Weiterlesen ...

BORG Zillertal in der Nationalbank Innsbruck

500.000,00 Euro für die Wirtschaftsgruppe WIKO der Klasse 6G…

Weiterlesen ...

Kennenlerntag der Klasse 1Hltb

Freitag, der 20. September 2019, stand ganz im Zeichen des Kennenlernens der Klasse 1Hltb.

Weiterlesen ...

Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb für Tischkultur

Vom 16.9.2019 bis 19.09.2019 fand in Innsbruck die alljährliche FAFGA Alpine Superior Messe für Tourismus und Gastronomie statt.

Weiterlesen ...

Kennenlerntag der Klasse 1HLTa

Unser Kennenlerntag fand am Freitag, dem 13.09.2019, statt. Beim gemütlichen Zusammensein ging es hauptsächlich darum, unsere Klassenkameraden besser kennenzulernen und gemeinsame Spiele zu spielen.

Weiterlesen ...

Kennenlerntag der 1. Klasse Hotelfachschule

Am 13. September 2019 fand der traditionelle Kennenlerntag an den Zillertaler Tourismusschulen statt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen von Agrarmarketing Tirol ausgezeichnet

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter in Bezug auf die Förderung von „Regionalität“, was nicht nur im fachpraktischen Unterricht, sondern insbesondere immer wieder durch ganz besondere Projekte unter Beweis gestellt wird.

Weiterlesen ...

Jungsommelierprüfung an den Zillertaler Tourismusschulen

Die Ausbildung „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ gilt an den Zillertaler Tourismusschulen seit Jahren als begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.

Weiterlesen ...

Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in 2019

Mit ausgezeichneten Leistungen legten 23 SchülerInnen der Klassen 3Hlta/b am 28. und 29. Mai die Prüfung zum/zur JungbarkeeperIn ab.

Weiterlesen ...

Wettbewerb der Tiroler Tourismusschulen und Landesberufsschulen

Bei der ersten „WKO – Challenge“, an der sich alle Tourismusschulen und Landesberufsschulen für Gastronomie Tirols beteiligten, konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen mit ausgezeichneten Leistungen in Küche und Service einen Stockerlplatz und somit ein Preisgeld von € 1000.- ergattern.

Weiterlesen ...

Eröffnung des WMF Headquarters in Innsbruck

Die Firma WMF, ein langjähriger und wichtiger Partner der Zillertaler Tourismusschulen, lud am 6. Mai 2019 zur Eröffnung des neuen Headquarters in Innsbruck.

Weiterlesen ...

Erfolgreiche Teilnahme am Bezirks-Jugendredewettbewerb

In den Bezirksausscheidungen zum 67. Jugendredewettbewerb haben fünf Schüler*innen das Bundesschulzentrum Zillertal würdig vertreten.

Weiterlesen ...

Schulleben im Fokus

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN – KOCHUNTERRICHT MIT 12 HAUBEN „LERNEN VON DEN JUNGEN WILDEN“

Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...

Hervorragender 3. Platz der Zillertaler Tourismusschulen beim Wettbewerb zum/r Rindfleischkaiser/in

Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.

Weiterlesen ...

„Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau - sensationelle Silbermedaille für die Zillertaler Tourismusschulen

Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen mit Schmankerln in der Deutschen Bundesliga

Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Hahnenkamm-Highlight“

Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi  bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.

Weiterlesen...

„Night Race“ in Schladming – ein weiterer Höhepunkt im Schuljahr

Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.

Weiterlesen...

Kulinarische Gaumenfreuden für Tirols Politik und Wirtschaft beim Neujahrsempfang in Schwaz

Die durchaus positive Stimmung, mit der die heimische Wirtschaft ins neue Jahr startete, war bei den über 300 Gästen aus Politik und Wirtschaft beim diesjährigen Neujahrsempfang der WKO förmlich spürbar.

Weiterlesen...

Großartige Resonanz am zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen

„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal

Weiterlesen...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.

Weiterlesen...

Zertifizierung und Auszeichnung zu einer „Entrepreneurship-Schule Österreich“

Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.

Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.

Weiterlesen...

GELEBTE „REGIONALITÄT“ AN DEN ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

An den Zillertaler Tourismusschulen wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Projekte zum Thema „Regionalität“ durchgeführt - durch den außergewöhnlichen Unterricht mit Besuchen bei heimischen Produzenten und anschließender Veredelung der Produkte in den Lehrküchen konnten so bereits Siege beim AMA-Wettbewerb „genial REGIONAL“ und dem EUREGIO WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“ errungen werden.

Weiterlesen...

Zillertal Bier, Haubenkoch Peter Fankhauser und Zillertaler Tourismusschulen – die Zutaten für ein besonderes KULINARIUM

„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Champions League Finale in Istanbul

„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“

Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen im gemeinsamen Einsatz mit der Pädagogischen Hochschule Tirol

Einen besonderen Praxiseinsatz durften Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen an der Pädagogischen Hochschule Tirol durchführen.

Weiterlesen...

Schülerprojekt „HARMONIE OHNE GRENZEN“ fördert Zusammenarbeit innerhalb der Europaregion Tirol

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter zum Thema REGIONALITÄT, was mit zahlreichen Auszeichnungen, unter anderem dem Sieg beim AMA Wettbewerb „Regional Genial“ sowie dem Sieg beim EUREGIO WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“, seine Bestätigung gefunden hat.

Weiterlesen...

Regionalitätsprojekt: Aus der Lehrküche ins MPREIS-Regal

In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen „ON TOP“ im Einsatz beim 26. Night-Race in Schladming

Veranstaltungen nicht nur in der Theorie zu planen, sondern das Erlernte auch in die Praxis umzusetzen – dieses Ziel wird in der Höheren Lehranstalt für Tourismus im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement“ stets verfolgt.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen im Einsatz beim „Hahnenkamm–Galaabend“

Nach den Einsätzen bei den F1 GPs in den USA und Mexiko bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Weltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Anschluss an die legendäre Hahnenkamm-Abfahrt im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weiterlesen...

Eröffnung des Weindomes in der „Hospiz Alm“ in St. Christoph am Arlberg

Am 19. Jänner 2023 wurde in St. Christoph am Arlberg im Luxusresort „Hospiz Alm“ der neue Weindom eröffnet.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Neujahrsempfang der WKO SCHWAZ

Über 300 Gäste aus Politik und Wirtschaft, eine große Portion gute Laune sowie Spezialitäten aus heimischen Produkten, serviert mit gelebter Gastlichkeit und Herzlichkeit von Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen verwöhnen kulinarisch beim Neujahrsempfang der Gemeinde Zell

Zillertaler Tourismusschulen betreuen den F1GP in USA und Mexiko „Dort Praxis sammeln, wovon alle Schüler:innen träumen“

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen freuen sich über Sieg beim EUREGIO-WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“

Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.

Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern