Weihnachtsveranstaltung der Klasse 2 Ha
Wir, die Klasse 2Ha, veranstaltete am 14. Dezember 2018 eine Weihnachtsfeier für unsere Familien und Freunde.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Wir, die Klasse 2Ha, veranstaltete am 14. Dezember 2018 eine Weihnachtsfeier für unsere Familien und Freunde.
Am Mittwoch, dem 21. November 2018, fand im „SZentrum Schwaz“ das „Netzwerktreffen Energie Tirol“ statt, an dem 150 Teilnehmer aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft teilnahmen.
Im schon zweiten Experten-Seminar führte die Firma Easybooking die SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen in die Grundlagen des Arbeitens mit der Buchungssoftware “Julia" ein.
Von Milica Gavrilov, Emil Klausner und U. Lackinger, 2HLTa
Wie jedes Jahr starteten unsere ‚Neulinge‘ mit Hilfe der Buddys aus den zweiten Klassen ihren Schuleinstieg. Zusammen mit der betreuenden Lehrperson Prof. Mag. Ulrike Lackinger helfen wir den Schülerinnen und Schülern der ersten Klassen, den Schulalltag zu meistern und, wenn nötig, Lösungen bei Problemen und Schwierigkeiten zu finden.
Als Weiterführung zum letztjährigen Projekt „Kostbares Tirol“ setzten es sich die Zillertaler Tourismusschulen diesmal zum Ziel, das Thema „Regionalität“, welches an der Schule schon seit vielen Jahren eine wichtige Rolle spielt, nicht nur im eigenen Tal zu fördern, sondern hinauszutragen ins Land und so auf die Chancen und Möglichkeiten der Verwendung von heimischen Produkten hinzuweisen.
Mit viel Schwung zur ÖGV-Platzreife
Nach einigen intensiven Vorbereitungsblöcken absolvierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3T letzte Woche die österreichische Platzreifeprüfung.
Im September 2020 startete bereits die 3. Klasse im BORG mit Latein. In der ersten Stunde fragte ich meine Schülerinnen und Schüler, aus welchen Motiven sie heraus Latein gewählt hätten. Es war sehr interessant zu erfahren, dass einige Schülerinnen bzw. Schüler Latein aufgrund der Allgemeinbildung, eines zukünftigen Medizin- oder Jusstudiums, der vielfältigen römischen und auch griechischen Geschichte usw. gewählt haben.
Auch heuer nahmen die Zillertaler Tourismusschulen wieder am Finale der diplomierten KäsekennerInnen, welches die besten SchülerInnen Österreichs auszeichnet, teil.
Ganz unter dieser Devise verbrachte die Freizeitsport- und Golfklasse 3T Ende September ihre „sportliche“ Sprachreise in Dublin.
Anlässlich des Treffens der 27 EU-HandelsministerInnen waren 15 SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen in Zusammenarbeit mit dem Gourmet-Caterer Jakob Hafele in der Innsbrucker Hofburg im Einsatz. Der Aufgabenbereich erstreckte sich über die Betreuung der Handelsdelegierten bis hin zum Service im Pressezelt.
Der Kennenlerntag der 1 HLTb stand ganz im Zeichen der Inklusion und des gemeinsamen Tuns und fand im Caritas Zentrum Zillertal in Uderns statt.
Am Freitag, den 14. September 2018, hatten wir, die Klasse 1HLTa, unseren Kennenlerntag. Zu Beginn wählten wir unseren diesjährigen Klassensprecher Laurin Jenewein und den Stellvertreter Florian Eberharter. Im Anschluss wurden Zweierteams fürs Kegeln gebildet und Teamnamen wie „Kantwurst und Essiggurken“ kreiert.
Am 10.9.2018 eröffnete das neue Borg Zillertal seine Tore. 4 Jahre lang werden die 21 Schüler und Schülerinnen aus dem Zillertal nun das neue Gymnasium zusammen besuchen.
Um schon einmal für ein gutes Klassenklima zu sorgen und den Schülerinnen und Schülern ein gegenseitiges Näherkommen zu ermöglichen, wurde von der Klasse ein Kennenlerntag geplant:
Am 15.9.2018 hatte die 1. Klasse der Hotelfachschule die Möglichkeit, sich außerhalb des regulären Unterrichts näher kennenzulernen.
Aufgrund der überwältigenden Resonanz auf das Projekt „Zillertaler-Genuss-Lokal - lokaler Genuss aus dem Zillertal" mit Regionalspeisen aus Zillertaler Rohstoffen fand im heurigen Schuljahr die Erweiterung dieses Erfolgsprojektes statt.
Die Ausbildung „Jungsommelier / Jungsommeliére Österreich" gilt an den Zillertaler – Tourismusschulen seit Jahren als sehr begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.
Im heurigen Schuljahr konnten wieder 13 SchülerInnen die Ausbildung zum Jungbarkeeper absolvieren und unter den strengen Blicken der Diplombarkeeper Andreas Hotter und Clemens Stengg mit ihrem Know-How und Können überzeugen.
Am 02. Juni 2018 fand auf der Platzlalm im Skigebiet Kaltenbach-Hochzillertal die Charity-Veranstaltung „Friends4Friends" statt, bei welcher bekannte TV-und Sterne-Köche aus Deutschland und Österreich „für den guten Zweck" kochen.
Eine unvergessliche Sprachwoche der Klasse 3HLTa führte dieses Jahr vom 18. – 24. März 2018 in die Hauptstadt Irlands – Dublin!
Im Zuge einer Veranstaltung der Sparkasse Schwaz mit rund 400 Personen im SZentrum Schwaz konnten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4HLTa und 4HLTb am Donnerstag, den 05. April 2018 erneut ihr Können unter Beweis stellen sowie wichtige Praxiserfahrungen sammeln.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Veranstaltungen nicht nur in der Theorie zu planen, sondern das Erlernte auch in die Praxis umzusetzen – dieses Ziel wird in der Höheren Lehranstalt für Tourismus im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement“ stets verfolgt.
Nach den Einsätzen bei den F1 GPs in den USA und Mexiko bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Weltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Anschluss an die legendäre Hahnenkamm-Abfahrt im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Am 19. Jänner 2023 wurde in St. Christoph am Arlberg im Luxusresort „Hospiz Alm“ der neue Weindom eröffnet.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren - RUNDE ZWEI“ - auch am zweiten Tag der offenen Tür durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 17.01.2023 zahlreiche interessierte Besucher:innen willkommen heißen.
Über 300 Gäste aus Politik und Wirtschaft, eine große Portion gute Laune sowie Spezialitäten aus heimischen Produkten, serviert mit gelebter Gastlichkeit und Herzlichkeit von Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren!“ - dies durften die Besucher:innen des Bundesschulzentrums Zillertal am Dienstag, den 18. Oktober 2022 hautnah miterleben.
Am 12. November 2022 war es endlich soweit: Nach zweijähriger Pause konnte endlich wieder der Abschluss- und Maturaball der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden. Im heurigen Jahr sogar erstmals mit dem BORG Zillertal!
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.
Die jährliche Konferenz der Vereinigung für europäische Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) fand in diesem Jahr im italienischen Meeresort Senigallia in den Marken vom 16. – 22. Oktober statt.
Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.