Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

Zusatzqualifikationen

Zertifikat Tourismus-Online-Manager/in

Die Bedeutung des Internets für die weltweite Tourismuswirtschaft ist enorm. Der überwiegende Teil der Europäer nutzt das Internet zur Reiseplanung.
Mit der großen Zahl an Internet-Usern nehmen die Online-Buchungen von Reisedienstleistungen - vom Zimmer, Flug und Mietauto bis zum Pauschalangebot - stark zu.

Weiterlesen ...

Jungsommelier/in

Der/Die Jungsommelier/in hat die Aufgabe, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte Mitarbeit im Tätigkeitsbereich des Sommeliers erforderlich sind.

Weiterlesen ...

Käsekenner/in

Tirols erste Schule, an der die Ausbildung zum Käsekenner/in angeboten wird. Der von FL Martin Reichegger (ausgebildeter und geprüfter Käsesommelier) unterrichtete Gegenstand hat die Aufgabe, den SchülerInnen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse" erforderlich sind.

Weiterlesen ...

Jungbarkeeper/in

Die Ausbildung Jungbarkeeper/ in Österreich, ist ein wichtiger Bestandteil im fachpraktischen Bereich.

Weiterlesen ...

Kaffeeexperte/in

Der/Die so genannte Kaffeeexperte/in wird an unserer Schule für die SchülerInnen der Hotelfachschule als Zusatzqualifikation im fachpraktischen Unterricht seit dem Schuljahr 04/05 angeboten.

Weiterlesen ...

Bier - Jungsommelier/in

Die Zillertaler - Tourismusschulen sind in Tirol die erste und bislang einzige Ausbildungsstätte, an der die Spezialausbildung zum "Bier - Jungsommelier/in" angeboten wird. Zudem war es im letzten Jahr auch die erste Schule in Österreich, an der für Schüler/innen die Möglichkeit zur Ablegung dieser Prüfung bestand.

Weiterlesen ...

Weitere Angebote von möglichen Zusatzqualifikationen

Sprachen

  • Certificati della Lingua Italiana Dante Alighieri (CLIDA)
  • Certificats de francais de l'Hôtellerie et du Tourisme (CFTH)
  • First Certificate in English (FCE)
  • The Business English Certificates (BEC)

 

Seminar/Workshops

  • Moderne Umgangsformen

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern