Bundesschulzentrum Zillertal - Ein Hauch von Maturaduft liegt in der Luft
Die 7. Klasse des BORG Zillertal konnte einen ersten Vorgeschmack auf die Matura bekommen, da derzeit die Themen für die Vorwissenschaftliche Arbeit gewählt werden müssen.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Die 7. Klasse des BORG Zillertal konnte einen ersten Vorgeschmack auf die Matura bekommen, da derzeit die Themen für die Vorwissenschaftliche Arbeit gewählt werden müssen.
An die 500 Besucher/innen durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 22. Jänner 2020 willkommen heißen. Organisiert wurde der diesjährige Tag der offenen Tür von der 4. Klasse der Höheren Lehranstalt für Tourismus in Kooperation mit der Klasse 6g des Bundesoberstufenrealgymnasiums Zillertal.
Good news! Trotz COVID-19 kann auch heuer wieder der mehrsprachige Redewettbewerb SAG’S MULTI stattfinden – wenn auch in einer leicht abgeänderten Form.
Damals noch als Klasse 4HLTb, durften wir gemeinsam mit Frau Professor Götz und Herrn Professor Haller, die letzten unbeschwerten Freiheiten des Reisens genießen. In der Vorwoche noch bangend um unsere Exkursion, blickten wir dennoch optimistisch in die Zukunft.
Die Schülerinnen der 7G des BORG-Zillertals in Zell am Ziller gründeten im Rahmen des WIKO-Unterrichts eine Juniorcompany mit Unterstützung von Mag. Claudia Wegscheider - nämlich das „little bloom“ Unternehmen.
Gefällt euch der italienische Lebensstil? Mögt ihr italienische Musik? Zählt italienisches Essen zu euren Lieblingsspeisen?
Mit ausgezeichneten Leistungen absolvierten die Schüler/innen der Klasse 2 AL am 22. Juni 2020 die Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in.
Großartige Leistungen beim österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb
„Goldener Macaron d’Or“ für SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen
Unter der Schirmherrschaft des französischen Sternekochs Jean-Luc Bourdin schrieb das französische Kulturinstitut Wien Anfang dieses Schuljahres für alle Berufsbildenden Höheren Schulen den österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb „Le macaron d’or“ aus.
Die derzeitige Ausnahmesituation hat natürlich auch Auswirkungen auf unseren Schulbetrieb.
Auch in diesem Schuljahr wurde an unserer Schule der Lehrgang „Bierjungsommelier/e Österreich“ angeboten, welcher mit einer Prüfung endet.
Auch in diesem Schuljahr wurde an unserer Schule am 10. März 2020 die Vorausscheidung für das Landesfinale des „Zipfer Zapf Masters“ durchgeführt.
Als eines der alljährlichen Highlights im Eventkalender des fachpraktischen Unterrichtes hatten die Zillertaler Tourismusschulen auch im heurigen Jahr die Ehre, beim spektakulären Nightrace auf der Schladminger Planai mitzuwirken.
Im Schuljahr 2018/19 hatten wir, damals noch als Klasse 4HLTb, im Rahmen unseres Aufenthaltes in Sofia/Bulgarien die Ehre, von bewundernswerten Helfern das SOZIALPROJEKT CONCORDIA - das in erster Linie jungen Menschen zugutekommt - vorgestellt zu bekommen, prägende Eindrücke zu sammeln und mit einer Spende Jugendlichen in Not zu helfen.
Auf Einladung von DO&CO durften 30 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen unter Leitung von FL Franz Mitterdorfer und FL Barbara Trixl bei der wohl glamourösesten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm-Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Party“, ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.
Am 24.1.2020 veranstaltete unser Barexperte FOL Karl Petter mit den AußendienstmitarbeiterInnen der Firma Zillertal Bier, einem langjährigen Kooperationspartner und Unterstützer der Zillertaler Tourismusschulen, ein exklusives Spirituosenseminar.
Unter der Leitung von Kaffeesommelier FOL Karl Petter absolvierten 15 Schüler/innen der 1. Klasse Hotelfachschule mit Erfolg ihre Ausbildung zur/zum Kaffeeexpertin/en.
Am kommenden Dienstag, den 28.01.2020, stellen sich 4 Schülerinnen der Herausforderung und nehmen am mehrsprachigen Redewettbewerb SAG’S MULTI teil. Erneut „mit von der Partie“ sind Ana Pinezic (4HLTb), Jasmin Hadlauer und Valentina Steinlechner (beide 2HLTb). Ganz besonders freuen dürfen wir uns auch auf die Rede der Neuzugängerin Esma Güyen (3HLTb). Das diesjährige Leitthema lautet „Wer bin ich, wenn ich niemand sein muss?“. Schaut doch auch mal auf der Homepage vorbei (http://www.sagsmulti.at/)!
Prof. Mag. Nadine Paregger
Bildbeschreibung
von links nach rechts
Ana Pinezic (4HLTb), Jasmin Hadlauer (2HLTb), Valentina Steinlechner (2HLTb), nicht im Bild: Esma Güyen (3HLTb)
Am 13. Jänner 2020 lud die WKO zum alljährlichen Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz, zu dem sich weit über 300 Gäste eingefunden hatten.
Zu Beginn des Schuljahres 2019/20 gründeten 8 SchülerInnen des 2. Aufbaulehrganges ihr Gemeinschaftsprojekt „JamMaker’s“ - eine Juniorfirma, welche verschiedene Marmeladensorten herstellt.
Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.
An unserer Schule wird zum 01. September 2021 ein Lehrling für den Lehrberuf zum Verwaltungsassistent/in neu aufgenommen.
Mit ausgezeichneten Leistungen absolvierten die Schüler/innen der Klasse 2 AL am 22. Juni 2020 die Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in.
Großartige Leistungen beim österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb
„Goldener Macaron d’Or“ für SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen
Als eines der alljährlichen Highlights im Eventkalender des fachpraktischen Unterrichtes hatten die Zillertaler Tourismusschulen auch im heurigen Jahr die Ehre, beim spektakulären Nightrace auf der Schladminger Planai mitzuwirken.
Auf Einladung von DO&CO durften 30 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen unter Leitung von FL Franz Mitterdorfer und FL Barbara Trixl bei der wohl glamourösesten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm-Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Party“, ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.
Am 24.1.2020 veranstaltete unser Barexperte FOL Karl Petter mit den AußendienstmitarbeiterInnen der Firma Zillertal Bier, einem langjährigen Kooperationspartner und Unterstützer der Zillertaler Tourismusschulen, ein exklusives Spirituosenseminar.