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Höhere Lehranstalt für Tourismus

"Internationale Reisewirtschaft und Digitales Marketing" oder "Dritte lebende Fremdsprache"

Dauer

5 Jahre

 

Praxiszeiten

32 Wochen vor Eintritt in 5. Jahrgang

 

Berufstitel

Touristikkaufmann/frau - Verleihung durch die Wirtschaftskammer

 

Studienberechtigung

 

Ersatz der Lehrzeiten 

als Hotel- und GastgewerbeassistentIn, ReisebüroassistentIn, Großhandelskaufmann/frau, Industriekaufmann/frau, Bürokaufmann/frau, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin

 

Ersatz der Unternehmerprüfung

 

Berufsbefähigungsprüfung

nach entsprechender beruflicher Praxis

 

 

In dem Schultyp Höhere Lehranstalt für Tourismus wird neben einer fundierten höheren Allgemeinbildung selbstverständlich auch Hauptaugenmerk auf eine intensive touristische und kaufmännische Ausbildung gelegt. Ein weiterer grundlegender Schwerpunkt dieses Schultyps ist eine vielfältige kompetenzorientierte Fremdsprachenausbildung in zwei oder drei Fremdsprachen (Englisch, wahlweise Französisch, Italienisch, Spanisch, Russisch).

 

 

Vertiefende Ausbildung ab dem 3. Jahr:

Wir bieten zwei vertiefende Ausbildungsschienen, nämlich sprachliche Kompetenz in einer „dritten lebenden Fremdsprache" oder „Internationale Reisewirtschaft und Digitales Marketing" zur Auswahl an.

 

In beiden Zweigen werden folgende Fächer angeboten:

 

  • Englisch, Italienisch, Französisch
  • Tourismusmarketing & Kundenmanagement

Sprachliche Kompetenz in einer dritten lebenden Fremdsprache

Um der verstärkten Nachfrage aus dem Tourismus und aus der internationalen Wirtschaft gerecht zu werden, wurde das Fremdsprachenangebot erweitert.

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Internationale Reisewirtschaft & Digitales Marketing

In diesem Unterrichtsgegenstand wird der starken Dynamik im Tourismusmarketing und in der internationalen Tourismuswirtschaft Rechnung getragen.

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Mögliche Zusatzqualifikationen

  • Fremdsprachenzertifikate:
    • in Englisch: FCE (First Certificate in English), BEC (Business English Certificate)
    • in Französisch: DELF - Diplôme Elentaire de Langue francaise
    • in Italienisch: CLIDA – Certificati della lingua Italiana
    • in Spanisch: DELE – Diploma de Español como lengua Extranjera
  • Weinjungsommelier/e
  • Jungbarkeeper/in
  • Bierjungsommelier/e
  • Kaffeeexperte/in
  • Tiscover Tourismus-Online Manager (nur im Zweig „Internationale Reisewirtschaft & Digitales Marketing")
  • Grundkurs zum globalen Reservierungssystem „Start-Amadeus" (nur im Zweig „Internationale Reisewirtschaft & Digitales Marketing")

Berufliche Möglichkeiten für AbsolventInnen beider Zweige

AbsolventInnen sind in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft und der Verwaltung auf kaufmännischer und administrativer Ebene tätig z.B. als Hotel-/Gastgewerbeassistent/in, Großküchenleiter/in, Produktentwickler/in im Tourismusbereich, Fachkraft für Küche und Service, Gastgewerbeeinkäufer/in, Hotelkaufmann/-frau, Büroangestellte/r, Kundenbetreuer/in, Rezeptionist/in, in der Reisewirtschaft bei Reiseveranstaltern oder Reisevermittlern, bei Airlines oder Reservierungssystemen und Buchungsportalen.

Selbstständige Ausübung reglementierter Berufe

Einschlägige Berufe mit Praxisnachweis: Hotel- und Gastgewerbe, Reisebüro, Tourismus- und Freizeitwirtschaft


Auf Grund der Liberalisierung der Gewerbeordnung ist Zugang zu fast allen Meisterprüfungen und Befähigungsnachweisprüfungen bei Erfüllung der allgemeinen Voraussetzungen zur Gewerbeausübung und Absolvierung allfälliger Praxiszeiten gegeben.

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

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Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

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Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

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525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

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HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

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