"SAG'S MULTI" 2018/19
WIR SIND AUCH HEUER WIEDER DABEI!
Bereits zum zweiten Mal nimmt unsere Schule bei Österreichs mehrsprachigem Redewettbewerb „Sag’s multi“ teil.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
WIR SIND AUCH HEUER WIEDER DABEI!
Bereits zum zweiten Mal nimmt unsere Schule bei Österreichs mehrsprachigem Redewettbewerb „Sag’s multi“ teil.
Wir, die Klasse 2Ha, veranstaltete am 14. Dezember 2018 eine Weihnachtsfeier für unsere Familien und Freunde.
Am Mittwoch, dem 21. November 2018, fand im „SZentrum Schwaz“ das „Netzwerktreffen Energie Tirol“ statt, an dem 150 Teilnehmer aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft teilnahmen.
Im schon zweiten Experten-Seminar führte die Firma Easybooking die SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen in die Grundlagen des Arbeitens mit der Buchungssoftware “Julia" ein.
Von Milica Gavrilov, Emil Klausner und U. Lackinger, 2HLTa
Wie jedes Jahr starteten unsere ‚Neulinge‘ mit Hilfe der Buddys aus den zweiten Klassen ihren Schuleinstieg. Zusammen mit der betreuenden Lehrperson Prof. Mag. Ulrike Lackinger helfen wir den Schülerinnen und Schülern der ersten Klassen, den Schulalltag zu meistern und, wenn nötig, Lösungen bei Problemen und Schwierigkeiten zu finden.
Als Weiterführung zum letztjährigen Projekt „Kostbares Tirol“ setzten es sich die Zillertaler Tourismusschulen diesmal zum Ziel, das Thema „Regionalität“, welches an der Schule schon seit vielen Jahren eine wichtige Rolle spielt, nicht nur im eigenen Tal zu fördern, sondern hinauszutragen ins Land und so auf die Chancen und Möglichkeiten der Verwendung von heimischen Produkten hinzuweisen.
Mit viel Schwung zur ÖGV-Platzreife
Nach einigen intensiven Vorbereitungsblöcken absolvierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3T letzte Woche die österreichische Platzreifeprüfung.
Im September 2020 startete bereits die 3. Klasse im BORG mit Latein. In der ersten Stunde fragte ich meine Schülerinnen und Schüler, aus welchen Motiven sie heraus Latein gewählt hätten. Es war sehr interessant zu erfahren, dass einige Schülerinnen bzw. Schüler Latein aufgrund der Allgemeinbildung, eines zukünftigen Medizin- oder Jusstudiums, der vielfältigen römischen und auch griechischen Geschichte usw. gewählt haben.
Auch heuer nahmen die Zillertaler Tourismusschulen wieder am Finale der diplomierten KäsekennerInnen, welches die besten SchülerInnen Österreichs auszeichnet, teil.
Ganz unter dieser Devise verbrachte die Freizeitsport- und Golfklasse 3T Ende September ihre „sportliche“ Sprachreise in Dublin.
Anlässlich des Treffens der 27 EU-HandelsministerInnen waren 15 SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen in Zusammenarbeit mit dem Gourmet-Caterer Jakob Hafele in der Innsbrucker Hofburg im Einsatz. Der Aufgabenbereich erstreckte sich über die Betreuung der Handelsdelegierten bis hin zum Service im Pressezelt.
Der Kennenlerntag der 1 HLTb stand ganz im Zeichen der Inklusion und des gemeinsamen Tuns und fand im Caritas Zentrum Zillertal in Uderns statt.
Am Freitag, den 14. September 2018, hatten wir, die Klasse 1HLTa, unseren Kennenlerntag. Zu Beginn wählten wir unseren diesjährigen Klassensprecher Laurin Jenewein und den Stellvertreter Florian Eberharter. Im Anschluss wurden Zweierteams fürs Kegeln gebildet und Teamnamen wie „Kantwurst und Essiggurken“ kreiert.
Am 10.9.2018 eröffnete das neue Borg Zillertal seine Tore. 4 Jahre lang werden die 21 Schüler und Schülerinnen aus dem Zillertal nun das neue Gymnasium zusammen besuchen.
Um schon einmal für ein gutes Klassenklima zu sorgen und den Schülerinnen und Schülern ein gegenseitiges Näherkommen zu ermöglichen, wurde von der Klasse ein Kennenlerntag geplant:
Am 15.9.2018 hatte die 1. Klasse der Hotelfachschule die Möglichkeit, sich außerhalb des regulären Unterrichts näher kennenzulernen.
Aufgrund der überwältigenden Resonanz auf das Projekt „Zillertaler-Genuss-Lokal - lokaler Genuss aus dem Zillertal" mit Regionalspeisen aus Zillertaler Rohstoffen fand im heurigen Schuljahr die Erweiterung dieses Erfolgsprojektes statt.
Die Ausbildung „Jungsommelier / Jungsommeliére Österreich" gilt an den Zillertaler – Tourismusschulen seit Jahren als sehr begehrte Zusatzqualifikation für die Schülerinnen und Schüler, handelt es sich hierbei doch um ein staatlich anerkanntes Zertifikat, welches bei Bewerbungen im späteren Berufsleben durchaus Vorteile bringen kann.
Im heurigen Schuljahr konnten wieder 13 SchülerInnen die Ausbildung zum Jungbarkeeper absolvieren und unter den strengen Blicken der Diplombarkeeper Andreas Hotter und Clemens Stengg mit ihrem Know-How und Können überzeugen.
Am 02. Juni 2018 fand auf der Platzlalm im Skigebiet Kaltenbach-Hochzillertal die Charity-Veranstaltung „Friends4Friends" statt, bei welcher bekannte TV-und Sterne-Köche aus Deutschland und Österreich „für den guten Zweck" kochen.
Eine unvergessliche Sprachwoche der Klasse 3HLTa führte dieses Jahr vom 18. – 24. März 2018 in die Hauptstadt Irlands – Dublin!
Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.
Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.
Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
