Im Einsatz für die „Kinderhilfe Bezirk Schwaz“
Am Freitag, den 17. November 2017, fand im SZentrum in Schwaz die große Benefizveranstaltung „SilberKinder-Schwaz" zugunsten der „Kinderhilfe Bezirk Schwaz" statt.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Am Freitag, den 17. November 2017, fand im SZentrum in Schwaz die große Benefizveranstaltung „SilberKinder-Schwaz" zugunsten der „Kinderhilfe Bezirk Schwaz" statt.
Zillertaler Tourismusschulen erzielten das beste Ergebnis aller Tiroler Tourismusschulen! Vom 13. bis 17. November 2017 war die Stadt Oostende (Belgien) Austragungsort des diesjährigen Kongresses der AEHT (Vereinigung europäischer Hotel- und Tourismusschulen).
„Durch koordinativ anspruchsvolle Bewegungen, bei denen wir unseren gesamten Körper miteinbeziehen, gelingt es, unser Gehirn kurzzeitig voll zu fordern. Damit entstehen neue Vernetzungen im Gehirn, die uns das Lernen in der Schule erleichtern sollen - und es macht richtig Spaß" (Belinda Hintner, Klasse 2T).
„A'Heu – nein, wir stechen nicht in See, sondern unser Junior-Projekt wurde geboren." Im Rahmen des Unterrichtsfaches „Betriebs- und Volkswirtschaft und betriebswirtschaftliche Übungen" startete am 17. Oktober 2017 das Junior-Unternehmen „A'Heu" der Klasse 3T.
Mit großem Interesse wurde von Seiten der Schulgemeinschaft der Zillertaler Tourismusschulen die Machbarkeitsstudie zur Bewerbung für die Olympischen Winterspiele 2026 durch den Autor der Studie, Herrn Hubert Siller vom MCI Innsbruck, verfolgt.
„Wir begeben uns heute auf eine kulinarische Reise durch das Zillertal und werden erkennen, dass hinter jedem Produkt eine Geschichte steht", mit diesen Worten eröffnete Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, am 30. Mai 2017 für einen Abend an den Zillertaler Tourismusschulen vor 100 geladenen Gästen aus Tourismus, Gastronomie, Wirtschaft und Politik ihr erstes „Zillertaler - Genuss - Lokal". Hierbei wurden ausschließlich heimische Produkte aus „Zillertaler Rohstoffen" offeriert.
Im Rahmen der Spezialausbildung „Jung-BarkeeperIn" können sich im heurigen Schuljahr 2017 zehn Schüler/innen der Klassen 3HLTa/b „Jung-BarkeeperIn Österreich" nennen.
Am 7. Juni 2017 fand die praktische Zertifikatsprüfung zum Lehrgang „Käsekenner/in Österreich" statt.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, konnten die teilnehmenden SchülerInnen auch im praktischen Teil der Prüfung mit sehr guten Leistungen bestehen und im Anschluss die Zertifikate und die Pins in Empfang nehmen.
Nachdem die ersten beiden Teile der Prüfung in Form einer schriftlichen und einer sensorischen Prüfung geleistet wurden, fanden am 22. Mai 2017 die praktischen Prüfungen zum Zertifikatslehrgang „Jungsommeliér/e – Österreich" statt, bei dem die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ihr Können und Wissen über den Bereich Wein unter Beweis stellen konnten.
„Finanzielle Bildung für die Anleger von morgen": Vom 4. Oktober 2016 bis 28. Februar 2017 veranstaltete die Raffeisen Bankgruppe Österreich ihr alljährliches für Schulklassen initiiertes Online-Börsenspiel „School-Investor".
Beim diesjährigen Bezirks-Jugendredewettbewerb für die BMS konnten sich Patrick Lachner und Jonas Rietzler aus der Klasse 2T hervorragend präsentieren.
Am Dienstag, dem 21. März 2017, veranstaltete die Brauunion an den Zillertaler Tourismusschulen den für Schulen legendären Bierzapfwettbewerb „Zipfer-Zapf-Masters", welcher für die TeilnehmerInnen gleichzeitig den Abschluss der „Bier- Jungsommelierausbildung" darstellt.
Auf Wunsch der Österreich Werbung durften die Zillertaler Tourismusschulen das Service sowie die Gastronomie beim diesjährigen Messestand mit dazugehörigem Österreich Café und Lounge-Bereich auf der Leitmesse der weltweiten Reisebranche, der ITB-Berlin, unterstützen.
„Wer später bremst, ist länger schnell." – so lautete das Motto für den am 08. Februar 2017 stattfindenden Ski- und Boardercrossbewerb „X-Day" im Kühtai, an dem die Schüler/innen der 1. und 2. Klasse Tourismusfachschule mit dem Schwerpunkt „Freizeitsport und Golf" teilnehmen durften.
Auf Einladung der Tirol Werbung übernahmen SchülerInnen und Lehrpersonen der Zillertaler – Tourismusschulen das Service im „Tirol-Berg", dem absoluten „Hot- Spot" während der alpinen Ski-WM in St. Moritz.
Als krönenden Abschluss der Bar-Ausbildung an den Zillertaler Tourismusschulen organisierte FL Karl Petter für seine SchülerInnen der 3. Klasse Hotelfachschule einen exklusiven Bar-Unterricht beim WM-Medaillengewinner und österreichischen Staatsmeister Andreas Hotter im Hotel Englhof in Zell am Ziller.
Veranstaltungen in der Theorie zu planen und das Geplante in die Praxis umzusetzen - dieses Ziel wird an den Zillertaler Tourismusschulen im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement" verfolgt.
Am Samstag, den 21. Jänner 2017, durften Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen in Begleitung von Lehrpersonen erstmals den legendären Galaabend des Hahnenkammrennens mitbetreuen. Um dies zu ermöglichen, wurde der wöchentliche Praxis- bzw. Betriebspraktikumstag auf Samstag verlegt.
Gelebte und erlebte Gastlichkeit an den ZTS - erfolgreicher Tag der offenen Tür!
Am 19. Jänner 2017 durften die Zillertaler Tourismusschulen wieder zahlreiche Gäste am Tag der offenen Tür willkommen heißen. Organisiert wurde dieser von der 1. Klasse des Aufbaulehrganges für Tourismus.
An unserer Schule wird die Wirtschaftsleitung neu besetzt.
Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem "Night Race" in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering-Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.
Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.
Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!
Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.
Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.
Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.
„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen
„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal
Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.
Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.
Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.
„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.
„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“
Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.