Aufruf zur Teilnahme am mehrsprachigen Redewettbewerb SAG’S MULTI im Schuljahr 2020/21
Good news! Trotz COVID-19 kann auch heuer wieder der mehrsprachige Redewettbewerb SAG’S MULTI stattfinden – wenn auch in einer leicht abgeänderten Form.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Good news! Trotz COVID-19 kann auch heuer wieder der mehrsprachige Redewettbewerb SAG’S MULTI stattfinden – wenn auch in einer leicht abgeänderten Form.
Damals noch als Klasse 4HLTb, durften wir gemeinsam mit Frau Professor Götz und Herrn Professor Haller, die letzten unbeschwerten Freiheiten des Reisens genießen. In der Vorwoche noch bangend um unsere Exkursion, blickten wir dennoch optimistisch in die Zukunft.
Die Schülerinnen der 7G des BORG-Zillertals in Zell am Ziller gründeten im Rahmen des WIKO-Unterrichts eine Juniorcompany mit Unterstützung von Mag. Claudia Wegscheider - nämlich das „little bloom“ Unternehmen.
Gefällt euch der italienische Lebensstil? Mögt ihr italienische Musik? Zählt italienisches Essen zu euren Lieblingsspeisen?
Mit ausgezeichneten Leistungen absolvierten die Schüler/innen der Klasse 2 AL am 22. Juni 2020 die Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in.
Großartige Leistungen beim österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb
„Goldener Macaron d’Or“ für SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen
Unter der Schirmherrschaft des französischen Sternekochs Jean-Luc Bourdin schrieb das französische Kulturinstitut Wien Anfang dieses Schuljahres für alle Berufsbildenden Höheren Schulen den österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb „Le macaron d’or“ aus.
Die derzeitige Ausnahmesituation hat natürlich auch Auswirkungen auf unseren Schulbetrieb.
Auch in diesem Schuljahr wurde an unserer Schule der Lehrgang „Bierjungsommelier/e Österreich“ angeboten, welcher mit einer Prüfung endet.
Auch in diesem Schuljahr wurde an unserer Schule am 10. März 2020 die Vorausscheidung für das Landesfinale des „Zipfer Zapf Masters“ durchgeführt.
Als eines der alljährlichen Highlights im Eventkalender des fachpraktischen Unterrichtes hatten die Zillertaler Tourismusschulen auch im heurigen Jahr die Ehre, beim spektakulären Nightrace auf der Schladminger Planai mitzuwirken.
Im Schuljahr 2018/19 hatten wir, damals noch als Klasse 4HLTb, im Rahmen unseres Aufenthaltes in Sofia/Bulgarien die Ehre, von bewundernswerten Helfern das SOZIALPROJEKT CONCORDIA - das in erster Linie jungen Menschen zugutekommt - vorgestellt zu bekommen, prägende Eindrücke zu sammeln und mit einer Spende Jugendlichen in Not zu helfen.
Auf Einladung von DO&CO durften 30 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen unter Leitung von FL Franz Mitterdorfer und FL Barbara Trixl bei der wohl glamourösesten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm-Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Party“, ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.
Am 24.1.2020 veranstaltete unser Barexperte FOL Karl Petter mit den AußendienstmitarbeiterInnen der Firma Zillertal Bier, einem langjährigen Kooperationspartner und Unterstützer der Zillertaler Tourismusschulen, ein exklusives Spirituosenseminar.
Unter der Leitung von Kaffeesommelier FOL Karl Petter absolvierten 15 Schüler/innen der 1. Klasse Hotelfachschule mit Erfolg ihre Ausbildung zur/zum Kaffeeexpertin/en.
Am kommenden Dienstag, den 28.01.2020, stellen sich 4 Schülerinnen der Herausforderung und nehmen am mehrsprachigen Redewettbewerb SAG’S MULTI teil. Erneut „mit von der Partie“ sind Ana Pinezic (4HLTb), Jasmin Hadlauer und Valentina Steinlechner (beide 2HLTb). Ganz besonders freuen dürfen wir uns auch auf die Rede der Neuzugängerin Esma Güyen (3HLTb). Das diesjährige Leitthema lautet „Wer bin ich, wenn ich niemand sein muss?“. Schaut doch auch mal auf der Homepage vorbei (http://www.sagsmulti.at/)!
Prof. Mag. Nadine Paregger
Bildbeschreibung
von links nach rechts
Ana Pinezic (4HLTb), Jasmin Hadlauer (2HLTb), Valentina Steinlechner (2HLTb), nicht im Bild: Esma Güyen (3HLTb)
Am 13. Jänner 2020 lud die WKO zum alljährlichen Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz, zu dem sich weit über 300 Gäste eingefunden hatten.
Zu Beginn des Schuljahres 2019/20 gründeten 8 SchülerInnen des 2. Aufbaulehrganges ihr Gemeinschaftsprojekt „JamMaker’s“ - eine Juniorfirma, welche verschiedene Marmeladensorten herstellt.
Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.
Im Rahmen ihrer Ausbildung zur Kaffeeexpertin/zum Kaffeeexperten durften die SchülerInnen der 1. Klasse Hotelfachschule unter der Leitung von Kaffeesommelier FOL Karl Petter eine Schulung der besonderen Art erleben: Der Tiroler Baristameister, Georg Brindlinger, führte die SchülerInnen in die Geheimnisse der „kunstvollen Zubereitung“ verschiedenster Kaffeespezialitäten ein.
Time of our lives
Mit einem schillernden und vielfältigen Einzug von 99 Abschlussschüler/innen und Maturant/innen wurde am 30. November 2019 der diesjährige Ball der Zillertaler Tourismusschulen im Europahaus in Mayrhofen feierlich eröffnet.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Am 8. Oktober 2025 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei dem die Brauerei nicht nur ihre beeindruckende Vielfalt an Bierspezialitäten präsentierte, sondern zudem österreichische und internationale Top-Winzer:innen ihre Weine zur Verkostung anboten.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
Seit über zehn Jahren ist Franz Lackner der gute Hirte der Erzdiözese Salzburg.
Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.
„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.
Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.
Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.
Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.
Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.
Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.
Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne.
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
