Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstag, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.

Der Besuch bot eine ideale Gelegenheit, das innovative Potential der Schule zu präsentieren, insbesondere durch das schulinterne Projekt "Cocktails in Verbindung mit KI".

Es umfasst verschiedene Aspekte der KI-Nutzung: Einerseits liegt der Fokus auf dem Generieren attraktiver Fotos mithilfe von KI-Algorithmen. Die Schülerinnen und Schüler werden geschult, auf das richtige Prompten zu achten und Fehlerquellen von Bildgeneratoren aufzuzeigen. Diese Fähigkeiten wurden im Kontext des Tourismusmarketings betrachtet, wobei vor allem kleinere Betriebe von der Kostenersparnis durch den Einsatz von KI profitieren können.

Andererseits konzentriert sich das Projekt auf das Kreieren von Cocktails mithilfe verschiedener KI-Tools wie ChatGPT, Gemini und Perplexity. Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie sie mithilfe dieser Tools Cocktails generieren und auf Machbarkeit sowie Zusammensetzung prüfen müssen. Während der Präsentation wurden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer Barkeeper-Ausbildung aktiv in die Zubereitung und das Servieren der Cocktails eingebunden.

Ein Höhepunkt des Besuchs war die Generierung des Lieblingscocktails für Bundesminister Polaschek mithilfe der erlernten KI-Techniken. Hier das Ergebnis von Gemini:

+++++++++++++++++++

Professor Polascheks Wissensdurst

Zutaten:

4 cl Zirbenlikör

2 cl Himbeersirup

2 cl Zitronensaft

1 cl Soda

Himbeeren und Minze zum Garnieren

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis vermischen.

Kräftig schütteln und in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen.

Mit Himbeeren und Minze garnieren.

Geschmacksprofil:

Dieser Cocktail ist erfrischend und fruchtig mit einem Hauch von Süße. Der Zirbenlikör verleiht ihm eine leicht harzige Note, während der Himbeersirup für eine angenehme Süße sorgt. Der Zitronensaft rundet das Ganze ab und sorgt für eine prickelnde Säure.

Symbolik:

Zirbenlikör: Die Zirbe ist ein typischer Baum der österreichischen Alpen und steht für Heimat und Tradition. Der Zirbenlikör symbolisiert daher Polascheks Verbundenheit zu Österreich und seiner Herkunft.

Himbeersirup: Himbeeren sind eine beliebte Frucht in Österreich und symbolisieren Freude und Genuss. Der Himbeersirup steht daher für Polascheks Einsatz für eine gute Bildung, die den Schülern Freude bereiten soll.

Zitronensaft: Die Zitrone symbolisiert Klarheit und Verstand. Der Zitronensaft steht daher für Polascheks Ziel, die österreichische Bildungslandschaft zu modernisieren und zu verbessern.

Soda: Das prickelnde Soda symbolisiert Energie und Tatkraft. Es steht daher für Polascheks Engagement und seinen Willen, die österreichische Bildung voranzutreiben.

Fazit:

Der "Professor Polascheks Wissensdurst" ist ein erfrischender und fruchtiger Cocktail, der perfekt zu Minister Polascheks Persönlichkeit und seinen Zielen passt. Er ist ein Symbol für seine Verbundenheit zu Österreich, seinen Einsatz für eine gute Bildung und seinen Willen, die österreichische Bildungslandschaft voranzutreiben.

+++++++++++++++++++

Es folgte ein Besuch in der 6. Klasse BORG, wo im Kunstunterricht der Einsatz von KI für die Erstellung von Bildern zum Thema „Neue Welten“  vorgestellt wurde. BM Polaschek zeigte sich sichtlich interessiert an den Ergebnissen.

Abschließend führte Direktor Wildauer unseren Herrn Bundesminister noch durch unsere Schule.

  • DI_Vogler_BM_Dr._Polaschek_Mag._Gmachl-Mariacher_Dir._Mag._Wildauer.jpg
  • Dir._Mag._Wildauer_BM_Dr._Polaschek_FV_Mag._Dornauer_BEd.jpg
  • FL_Gredler_BEd_BM_Dr._Polaschek_Dir._Mag._Wildauer.jpg
  • IMG_4137.jpg
 

Schulleben im Fokus

Eröffnung der Fußball-EM in München mit Zillertaler Beteiligung - ein weiteres Highlight im Schuljahr

Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem "Night Race" in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering-Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.

 

Weiterlesen...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren!“ - dies dürfen die Besucher:innen des Bundesschulzentrums Zillertal am Dienstag, den 23. Oktober 2024 hautnah miterleben.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen – Kochunterricht mit 12 Hauben „Lernen von den jungen Wilden“

Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen. 

 

Weiterlesen...

Hervorragender 3. Platz der Zillertaler Tourismusschulen beim Wettbewerb zum/r Rindfleischkaiser/in

Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.

Weiterlesen ...

„Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau - sensationelle Silbermedaille für die Zillertaler Tourismusschulen

Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen mit Schmankerln in der Deutschen Bundesliga

Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Hahnenkamm-Highlight“

Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi  bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.

Weiterlesen...

„Night Race“ in Schladming – ein weiterer Höhepunkt im Schuljahr

Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.

Weiterlesen...

Großartige Resonanz am zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen

„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal

Weiterlesen...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.

Weiterlesen...

Zertifizierung und Auszeichnung zu einer „Entrepreneurship-Schule Österreich“

Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.

Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.

Weiterlesen...

Zillertal Bier, Haubenkoch Peter Fankhauser und Zillertaler Tourismusschulen – die Zutaten für ein besonderes KULINARIUM

„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Champions League Finale in Istanbul

„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“

Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.

Weiterlesen...

Regionalitätsprojekt: Aus der Lehrküche ins MPREIS-Regal

In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen den F1GP in USA und Mexiko „Dort Praxis sammeln, wovon alle Schüler:innen träumen“

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.

Weiterlesen ...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern