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News & Berichte

SCHNEIDEN – SCHLEIFEN - GRAVIEREN NACHHALTIGKEISPROJEKT MIT GLASKÜNSTLERIN MARINA HANSER

Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.


Hierfür führte die international anerkannte Glaskünstlerin Marina Hanser, die unter anderem in Australien und den USA studierte, Schüler:innen der Hotelfachschule in die hohe Kunst der Glasverarbeitung ein.
Unter ihrer Anleitung durften die Teilnehmer:innen aus alten Gläsern und Flaschen Dekorationen und Vasen anfertigen, die später als Tischschmuck in der Gastronomie Verwendung finden. „Upcycling“ – die kreative Wiederverwertung alter Materialien zu neuen, hochwertigen Produkten.

„Das gesamte Projekt verfolgt neben seinen kulinarischen und künstlerischen Schwerpunkten das Ziel, Schüler:innen hinsichtlich der Notwendigkeit von Nachhaltigkeit und Regionalität zu sensibilisieren. Verantwortliche in Bildungsstätten sollten, frei von Ideologien, dahingehend Verantwortung übernehmen, dass sie jungen Menschen Möglichkeiten aufzeigen, wie wir alle unseren Beitrag zum Schutz der Ressourcen leisten können - ohne dabei zu demonstrieren und sich auf Straßen zu kleben“, so Fachvorstand und Leiter des Projektes, Peter Dornauer.
Die Themen Nachhaltigkeit, Regionalität und Upcycling, welche die Schwerpunkte dieses Jahresprojektes bildeten, zeigen eindrucksvoll, dass eine bewusste und nachhaltige Lebensweise möglich ist.

 

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Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

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Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

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525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

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Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

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