Ausbildung zum Bierjungsommelier
Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.
Nach vielen Verzichten und Einschränkungen aufgrund der Pandemie konnte FL Karl Petter am 3.3.2022 im Rahmen der Ausbildung zum/r Jungbarkeeper/in endlich wieder für die Schüler:innen der Klasse 3Hltb einen exklusiven Bar-Lehrausgang beim Gewinner „Innovativster Bartender“ (Spirit Guide Falstaff) Andreas Hotter in der renommierten Cocktailbar Englhof in Zell am Ziller organisieren.
Wie schnell 4 Jahre doch vergehen können! Eben noch erlernten die Schüler:innen der Klasse 8G die Deklinationen von „femina“, „servus“, „opus“ oder „res“, arbeiteten sich durch die verschiedenen Deklinationsklassen der Verben in der lateinischen Sprache und nun machen sie einen wichtigen Schritt in ihrer beruflichen Karriere: die Latein-Matura.
Neben der Aktion Ö3-Weihnachtswunder wurde im Dezember 2021 im Schülerbuffet des Bundeschulzentrums Zillertal für die Aktion der Ö3-Wundertüte gesammelt.
„Gemeinsam sind wir stark, gemeinsam können wir einiges schaffen!“- dies haben die Schüler*innen des Bundesschulzentrums Zillertal trotz der schwierigen Zeiten im heurigen Schuljahr wieder einmal unter Beweis stellen können.
Im Auftrag der Landwirtschaftskammer und der AMA Tirol führten Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen am Freitag, dem 12. November 2021, das Service eines Galamenüs für 500 Gäste, welches vom renommierten Caterer Jakob Hafele zubereitet wurde, durch.
Ein Eintauchen in Vergangenes und in eine malerische Kultur- und Naturlandschaft, ein Eintauchen aber auch in die Philosophien von Traditions- und Familienbetrieben, die – von Verantwortung und Pioniergeist getragen – vom Respekt gegenüber Mensch und Umwelt zeugen, dies sind nur einige wenige Schlagworte, mit denen die Abschlussfahrt der Klassen 3AL, 3H, 8G und 5HLTb des Bundesschulzentrums Zillertal überschrieben werden könnte.
Was uns diese Woche bewegte!
Wir, die Klasse 2H, trafen uns am Montag, dem 18.10.2021, um 7:50 Uhr in der Schule. Nach einigen organisatorischen Erledigungen fuhren wir mit der Zillertalbahn nach Laimach. Vom Bahnhof gingen wir bei traumhaftem Wetter noch ca. 15 min zu unserem Ziel, dem Gasthof Hubertus.
Im Kochunterricht der Zillertaler Tourismusschulen kreiert Fachoberlehrer Hans Peter Hauser derzeit mit den Klassen der Höheren Lehranstalt für Tourismus kreative Gerichte aus erlesenen Naturprodukten unserer heimischen Küche.
Nach zwangsbedingter „Corona-Pause“ durften die Zillertaler Tourismusschulen im heurigen Schuljahr wieder die Mitglieder des Sparkassenvereins der Sparkasse Schwaz anlässlich ihrer Vereinsversammlung am 14. Oktober 2021 mit Speis und Trank verwöhnen.
Was machen wir eigentlich mit den Weintrauben vor unserer Schule?
Nach eineinhalbjähriger coronabedingter Veranstaltungspause eröffneten die Zillertaler Tourismusschulen ihr neues Schuljahr mit einem Event der Sonderklasse.
Der Wechsel an eine neue Schule wird von vielen Emotionen begleitet: neue Klassenkamerad*innen, neue Lehrer*innen und für viele neu und ungewohnt – das Leben im Internat fern von Eltern, Geschwistern und Freunden.
Der Kennenlerntag der ersten Klasse Hotelfachschule begann um 7.50 Uhr mit der vorgeschriebenen Corona-Testung. Daran anschließend starteten wir mit dem ersten Programmpunkt: Auf Flipcharttafeln schrieben die Schüler*innen ihr Lieblingsessen, ihre Lieblingsmusik, ihren Lieblingsfilm und ein Hobby auf.
Vom 14.6. bis 16.6.2021 stellten sich aus den Klassen 3HLTa/b, 4HLTa/b/c und 2AL SchülerInnen der Zertifikatsprüfung Jungbarkeeper/in Österreich.
Ein herausforderndes Schuljahr endet mit besonderen Leistungen
unserer Absolventinnen und Absolventen!
32 SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen bestanden erfolgreich die österreichweit erstmals durchgeführte Qualifizierung „TOURISMUS-ONLINE-MANAGEMENT ©.
Wenn Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer zum Prüfungsessen einladen, ist dies nicht nur mit großer Anspannung und Aufregung für die PrüfungskandidatInnen verbunden, gleichzeitig werden die Zillertaler Tourismusschulen an diesen Tagen auch zum Treffpunkt der Tiroler Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.
Als krönenden Abschluss im dreijährigen Ausbildungsschwerpunkt „Digitales Marketing“ an den Zillertaler Tourismusschulen absolvierten 30 SchülerInnen den Kurs „Grundlagen des Online-Marketings“.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Veranstaltungen nicht nur in der Theorie zu planen, sondern das Erlernte auch in die Praxis umzusetzen – dieses Ziel wird in der Höheren Lehranstalt für Tourismus im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement“ stets verfolgt.
Nach den Einsätzen bei den F1 GPs in den USA und Mexiko bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Weltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Anschluss an die legendäre Hahnenkamm-Abfahrt im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Am 19. Jänner 2023 wurde in St. Christoph am Arlberg im Luxusresort „Hospiz Alm“ der neue Weindom eröffnet.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren - RUNDE ZWEI“ - auch am zweiten Tag der offenen Tür durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 17.01.2023 zahlreiche interessierte Besucher:innen willkommen heißen.
Über 300 Gäste aus Politik und Wirtschaft, eine große Portion gute Laune sowie Spezialitäten aus heimischen Produkten, serviert mit gelebter Gastlichkeit und Herzlichkeit von Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren!“ - dies durften die Besucher:innen des Bundesschulzentrums Zillertal am Dienstag, den 18. Oktober 2022 hautnah miterleben.
Am 12. November 2022 war es endlich soweit: Nach zweijähriger Pause konnte endlich wieder der Abschluss- und Maturaball der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden. Im heurigen Jahr sogar erstmals mit dem BORG Zillertal!
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.
Die jährliche Konferenz der Vereinigung für europäische Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) fand in diesem Jahr im italienischen Meeresort Senigallia in den Marken vom 16. – 22. Oktober statt.
Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.