Kennenlerntag der Klasse 1H
Die erste Woche nach Schulstart an einer neuen Schule beendete die Klasse 1H mit einem Kennenlerntag, um sich nach einer Orientierungsphase am neuen Schulstandort persönlich als Klassengemeinschaft näher kennenzulernen.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Die erste Woche nach Schulstart an einer neuen Schule beendete die Klasse 1H mit einem Kennenlerntag, um sich nach einer Orientierungsphase am neuen Schulstandort persönlich als Klassengemeinschaft näher kennenzulernen.
Unser Lehrling Julia Schwarzenauer hat die Lehrabschlussprüfung zur Verwaltungsassistentin mit ausgezeichnetem Erfolg abgeschlossen.
Liebe Julia – wir sind sehr stolz auf dich und wünschen dir das Allerbeste für deine weitere berufliche und private Zukunft!
„REGIONALITÄT“ gilt als eines der Top-Themen im fachpraktischen Unterricht der Zillertaler Tourismusschulen.
Congratulations!
Nach einer erfolgreich bestandenen Reifeprüfung gönnt man sich meistens eine Zeit der Entspannung. Nicht so einige Maturantinnen des BORG Zillertal. Mitte Juni, kurz nach ihrer mündlichen Matura, traten unsere Kandidatinnen zu einer externen Englischprüfung (C1 Advanced Exam der University of Cambridge) an.
wir gratulieren zu den grandiosen schauspielerischen Leistungen unserer Theatertalente Isabell Steinlechner (7G), Klara Kröll (1Hlta), Thomas Fasching (5Ga) sowie Maël Muigg (5Gb) -
Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem „Night Race“ in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.
Wenn Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer zum Prüfungsessen einladen, ist dies nicht nur mit großer Anspannung und Aufregung für die Prüfungskandidat:innen verbunden, gleichzeitig werden die Zillertaler Tourismusschulen an diesen Tagen auch zum Treffpunkt der Tiroler Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.
… zum Abschluss der 3. Klasse Berufsschule
mit AUSGEZEICHNETEM ERFOLG.
Am Dienstag, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
Der Besuch bot eine ideale Gelegenheit, das innovative Potential der Schule zu präsentieren, insbesondere durch das schulinterne Projekt "Cocktails in Verbindung mit KI".
In der letzten Aprilwoche dieses Jahres fand an den Zillertaler Tourismusschulen die Käsekenner-Prüfung, bestehend aus einem theoretischen und einem praktischen Teil, der zweiten Klasse Hotelfachschule statt.
Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.
Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!
In Begleitung der Sportlehrer:innen trafen sich die Klassen 1Hlta, 1Hltb, 1Hltc, 1H, 5Ga und 5Gb bei der Talstation in Zell am Ziller, um bei ihrer Standortskiwoche vom 4.3.24 bis 8.3.24 die Zillertaler Skigebiete „Zillertal Arena“, „Kaltenbach Hochzillertal/Hochfügen“ und „Mayrhofner Bergbahnen“ zu erkunden.
Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.
Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Wir waren zu Besuch beim seligen Engelbert Kolland
Pünktlich zu Beginn des meteorologischen Frühlings lud die Klasse 4 HLTa unter der Leitung von FOL Franz Mitterdorfer am 1. März 2024 Eltern, Verwandte sowie die Schulleitung samt Klassenlehrer:innen zu einer kulinarischen Dankesfeier in den Praxisbereich.
Am Freitag, den 02.02.2024, durften wir, 4 Schülerinnen aus der Klasse 4Hlta, gemeinsam mit Frau FL Hirzinger, den Neujahrsempfang der Gemeinde Aschau betreuen.
Mit kreativen Tanzperformances von Seiten der 4 Abschluss- und Maturaklassen wurde am 3.2.204 gegen 21.00 Uhr der diesjährige Ball der Zillertaler Tourismusschulen sowie des Borg Zillertal im Europahaus in Mayrhofen feierlich eröffnet.
Am gestrigen Donnerstag, 1.2.2024, besuchte der Experte Mag. Sebastian Holzknecht, MA von Safer Internet die ersten Klassen des Bundesschulzentrums Zillertal und gab lehrreiche Tipps zur medialen Nutzung:
Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.
Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.
Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.
Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.
Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.
Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.
Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.
Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...
