Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Tourismus quo vadis?

Zillertaler Tourismusschüler/innen beim 40. Welttourismustag und im Hotel Kitzhof

 

Am 20. November 2019 besuchten die erste und zweite Klasse des Aufbaulehrganges für Tourismus in Begleitung von Mag. Katharina Bürgel und Mag. Susanne Hörhager die Tourismusschulen am Wilden Kaiser, die sich für die diesjährige Ausrichtung des 40. Welttourismustages zuständig zeichneten. Das Motto der Veranstaltung lautete „Tourism and jobs – a better future for all“ – ein Thema, das sowohl junge als auch erfahrene Touristiker beschäftigt. Die Tirol Werbung, die Wirtschaftskammer Tirol (Sparte Tourismus) und die Diözese Innsbruck gaben Schüler/innen aus 3 Schulen die Möglichkeit, ein Projekt zu diesem Motto auszuarbeiten und den anderen Schüler/innen zu präsentieren. Die Vortragenden beschäftigten sich vor allem mit den Themen Arbeitszeit, Nachhaltigkeit und Zukunftsvisionen im Tourismus. Im Anschluss konnten die jungen Leute mit Fachleuten aus verschiedenen Bereichen an einer Podiumsdiskussion teilnehmen und weitere neue Impulse liefern. Der Diskussion stellten sich Alois Rainer (WKO Tirol Obmann Gastronomie), Mag. Florian Phleps (Geschäftsführer Tirol Werbung) sowie Philipp Stohner (Teamchef der österreichischen Koch-Nationalmannschaft – Gold bei der Koch-WM 2019). Dem folgte ein gemeinsames Festessen im Festsaal der Schule.

Nach diesem interessanten und gelungenen Vormittag ging es für die Schüler/innen des Aufbaulehrganges weiter Richtung Kitzbühel. Die Besichtigung des Kitzhof Mountain Design Resorts entwickelte sich zum zweiten Highlight des Tages. Dort trifft stylisches Design auf traditionelles Ambiente und der Wohlfühlfaktor bzw. –funke sprang sofort beim Betreten des Hotels auf die Schüler/innen über. Die beiden Mitarbeiterinnen nahmen die Besucher/innen während ihrer Hotelführung mit auf einen Kurzurlaub, der viel zu schnell mit einem kleinen Imbiss in der wunderschönen Kitz Lounge endete.
Ein großer Dank für diese exklusiven Einblicke gilt Hoteldirektor Johannes Mitterer und seinen Mitarbeiter/innen, die die positiven Seiten des Tourismus voll und ganz leben und den Schüler/innen sowie Absolventen/innen der Zillertaler Tourismusschulen hervorragende Praktikums- und Jobchancen in diesem luxuriösen Hotel bieten.
Im Anschluss konnten sich die Schüler/innen mit vielen positiven Eindrücken und guten neuen Kontakten auf den Heimweg ins Zillertal machen und haben nun die Möglichkeit, das neugewonnene Wissen in ihren Lebens- und Schulalltag einfließen zu lassen.

  • Gruppe_1AL_im_Loungebereich.jpg
  • Gruppenfoto_vor_Kitzhof_mit_Kitz.jpg

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern