Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Kulinarische Bergweihnacht

Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.


Diese Veranstaltung war zugleich Höhepunkt und Abschluss eines Projektes, das die Klasse und die verantwortlichen Lehrpersonen, allen voran FV Mag. Peter Dornauer und FOL Karl Petter, den gesamten Herbst 2019 planten, vorbereiteten und schließlich realisierten.
Kernpunkt des Projektes war, eine festliche Veranstaltung zu organisieren, bei dem das 6-gängige Galamenü und die dazu korrespondierenden Getränke ausschließlich von regionalen Produzenten aus Nord- und Südtirol geliefert wurden. Hierzu besuchten die Schüler/innen der Klasse 3 HLTA im Rahmen ihres fachpraktischen Unterrichts ausgewählte regionale Produzenten, um sich vor Ort über die Produktion von gesunden heimischen Lebensmitteln zu informieren und damit als Botschafter für die Regionalität und die Qualität heimischer Spezialitäten auftreten zu können.
Aus Toni Steixners Arktischen Saiblingen, Daniel Flocks Alpengarnelen, Andreas Giners Gemüse und Hansjörg Haags Tiroler Edlen wurde ein Menü der besonderen Art kreiert. Zillertal Bier, Grüner Veltliner aus Prutz und eine „Cuvée Tirol“ aus Kaltern sowie der Galtürer Enzian bildeten die perfekte Begleitung für diese wunderbaren Speisen.
Helena Dengg und Nicole Wagner, die beiden charmanten Moderatorinnen des Abends, konnten eine illustre Gästeschar im Wirlerhof begrüßen, u.a. die Regionsbürgermeister aus dem Paznauntal, den Rektor der PHT Tirol, Mag. Thomas Schöpf, seine Vizerektorin Dr. Irmgard Plattner, Dir. Mag. Bernhard Wildauer, Bgm. Mag. Monika Wechselberger als Vertreterin des Zillertaler Fachschulverbandes, die Eltern der Schüler/innen sowie zahlreiche regionale Produzenten, die ihre Produkte für die Zubereitung und das Service des Galamenüs zur Verfügung gestellt haben.
Die musikalische Begleitung des Abends übernahmen „Der Zillertaler und die Geigerin mit Simone an der Harfe“ und die „Brüder Dengg“ aus dem Zillertal.
Fazit des Abends: Die Gäste verbrachten einen unvergesslichen Abend und zeigten sich von der Professionalität, der Gastfreundlichkeit und dem freundlichen Auftreten der Schüler/innen begeistert.

  • Küchenmannschaft_der_3HLTa.jpg
  • Projektleiter_Peter_Dornauer_Winzer_Ludwig_Kaneppele_Wirlerhof_Chef_Thomas_Huber_Tiroler_Edle_Hansjörg_Haag_Zillertal_Bier_Martin_Lechner_Alpengarnelen_Daniel_Flock_Bernhard_Wildauer_1.jpg
  • Servicemannschaft_der_Klasse_3HLTa_mit_Lehrpersonen.jpg
  • Tiroler_Alpengarnele_und_Galtürer_Frischkäse_im_Speckmantel.jpg
  • Wintertraum_von_der_Tiroler_Edlen_mit_Galtürer_Enzian.jpg
  • musikalische_Umrahmung.jpg

Schulleben im Fokus

Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in 2020

Mit ausgezeichneten Leistungen absolvierten die Schüler/innen der Klasse 2 AL am 22. Juni 2020 die Prüfung zum/zur Jungbarkeeper/in.

Weiterlesen...

PRAXIS TRIFFT SPRACHE

Großartige Leistungen beim österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb

„Goldener Macaron d’Or“ für SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen

Weiterlesen...

„FEEL THE NIGHT – ON TOP“ beim 24. Nightrace in Schladming

Als eines der alljährlichen Highlights im Eventkalender des fachpraktischen Unterrichtes hatten die Zillertaler Tourismusschulen auch im heurigen Jahr die Ehre, beim spektakulären Nightrace auf der Schladminger Planai mitzuwirken.

Weiterlesen....

Zillertaler Tourismusschulen servieren beim Galaabend in Kitzbühel für Schwarzenegger, Ecclestone, Moretti und Co

Auf Einladung von DO&CO durften 30 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen unter Leitung von FL Franz Mitterdorfer und FL Barbara Trixl bei der wohl glamourösesten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm-Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Party“, ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.

Weiterlesen...

„Hochprozentiges“ Seminar mit der Firma Zillertal Bier

Am 24.1.2020 veranstaltete unser Barexperte FOL Karl Petter mit den AußendienstmitarbeiterInnen der Firma Zillertal Bier, einem langjährigen Kooperationspartner und Unterstützer der Zillertaler Tourismusschulen, ein exklusives Spirituosenseminar.

Weiterlesen...

Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz

Am 13. Jänner 2020 lud die WKO zum alljährlichen Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz, zu dem sich weit über 300 Gäste eingefunden hatten.

Weiterlesen...

Kulinarische Bergweihnacht

Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.

Weiterlesen...

„EICHI und AUSSI“- Pitch Your Project“

„Eure Alpen! Eure Zukunft! Euer Projekt!“ – unter diesem Motto konnten Jugendliche aller Alpenregionen innovative Projektideen für eine nachhaltige Entwicklung des Alpenraums einreichen.

Weiterlesen...

SchülerInnen des BORG Zillertal gewinnen Finanzbildungspreis „Kardea“

Kardea: „Über Geld spricht man nicht!?! – oder doch?“

Weiterlesen...