Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Kulinarische Bergweihnacht

Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.


Diese Veranstaltung war zugleich Höhepunkt und Abschluss eines Projektes, das die Klasse und die verantwortlichen Lehrpersonen, allen voran FV Mag. Peter Dornauer und FOL Karl Petter, den gesamten Herbst 2019 planten, vorbereiteten und schließlich realisierten.
Kernpunkt des Projektes war, eine festliche Veranstaltung zu organisieren, bei dem das 6-gängige Galamenü und die dazu korrespondierenden Getränke ausschließlich von regionalen Produzenten aus Nord- und Südtirol geliefert wurden. Hierzu besuchten die Schüler/innen der Klasse 3 HLTA im Rahmen ihres fachpraktischen Unterrichts ausgewählte regionale Produzenten, um sich vor Ort über die Produktion von gesunden heimischen Lebensmitteln zu informieren und damit als Botschafter für die Regionalität und die Qualität heimischer Spezialitäten auftreten zu können.
Aus Toni Steixners Arktischen Saiblingen, Daniel Flocks Alpengarnelen, Andreas Giners Gemüse und Hansjörg Haags Tiroler Edlen wurde ein Menü der besonderen Art kreiert. Zillertal Bier, Grüner Veltliner aus Prutz und eine „Cuvée Tirol“ aus Kaltern sowie der Galtürer Enzian bildeten die perfekte Begleitung für diese wunderbaren Speisen.
Helena Dengg und Nicole Wagner, die beiden charmanten Moderatorinnen des Abends, konnten eine illustre Gästeschar im Wirlerhof begrüßen, u.a. die Regionsbürgermeister aus dem Paznauntal, den Rektor der PHT Tirol, Mag. Thomas Schöpf, seine Vizerektorin Dr. Irmgard Plattner, Dir. Mag. Bernhard Wildauer, Bgm. Mag. Monika Wechselberger als Vertreterin des Zillertaler Fachschulverbandes, die Eltern der Schüler/innen sowie zahlreiche regionale Produzenten, die ihre Produkte für die Zubereitung und das Service des Galamenüs zur Verfügung gestellt haben.
Die musikalische Begleitung des Abends übernahmen „Der Zillertaler und die Geigerin mit Simone an der Harfe“ und die „Brüder Dengg“ aus dem Zillertal.
Fazit des Abends: Die Gäste verbrachten einen unvergesslichen Abend und zeigten sich von der Professionalität, der Gastfreundlichkeit und dem freundlichen Auftreten der Schüler/innen begeistert.

  • Küchenmannschaft_der_3HLTa.jpg
  • Projektleiter_Peter_Dornauer_Winzer_Ludwig_Kaneppele_Wirlerhof_Chef_Thomas_Huber_Tiroler_Edle_Hansjörg_Haag_Zillertal_Bier_Martin_Lechner_Alpengarnelen_Daniel_Flock_Bernhard_Wildauer_1.jpg
  • Servicemannschaft_der_Klasse_3HLTa_mit_Lehrpersonen.jpg
  • Tiroler_Alpengarnele_und_Galtürer_Frischkäse_im_Speckmantel.jpg
  • Wintertraum_von_der_Tiroler_Edlen_mit_Galtürer_Enzian.jpg
  • musikalische_Umrahmung.jpg

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern