Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Prüfungsessen an den Zillertaler Tourismusschulen - ein kulinarisches und gesellschaftliches Highlight

Wenn Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer zum Prüfungsessen einladen, ist dies nicht nur mit großer Anspannung und Aufregung für die PrüfungskandidatInnen verbunden, gleichzeitig werden die Zillertaler Tourismusschulen an diesen Tagen auch zum Treffpunkt der Tiroler Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport.


In diesem außergewöhnlichen Schuljahr war die Organisation der praktischen Prüfungen mit der Erstellung eines Covid-Hygiene- und Sicherheitskonzeptes verbunden, ohne das eine Prüfung mit auswärtigen Gästen gar nicht möglich gewesen wäre. Da ein umfangreiches Konzept vorlag, stand den Prüfungen jedoch nichts mehr im Wege.
LH Stv. Josef Geisler, WKÖ-Präsidentin Stv. Martha Schulz, BH Stv. Dr. Wolfgang Löderle, Tirol-Werbung Geschäftsführer Florian Phleps, Daniel Flock - Alpengarnelen Tirol, Andreas Giner - Agrarprodukte Giner, Rektor Thomas Schöpf – Pädagogische Hochschule Tirol, David Mölk – Firma M-Preis, die Bürgermeister der Gemeinden Ischgl, Sölden, Tux, Mayrhofen, Seefeld, St. Anton, Eben am Achensee … dies ist nur ein kleiner Auszug aus der hochkarätigen Besucherriege, die der Einladung auch im heurigen Jahr wieder gefolgt ist.
Im Laufe des Abends wird klar, was das Besondere an den Prüfungen der Zillertaler Tourismusschulen ausmacht. Neben köstlichen Menüs, die von den SchülerInnen zubereitet und serviert werden, bekommen die Gäste verschiedenste Arbeiten an den Tischen zu sehen, wie man es an anderen Schulen nicht vorfindet. Tranchieren von Entenbrüsten, Marinieren von Lachs- und Forellentartar, Flambieren von Garnelen und Süßspeisen, Zubereiten von Kaffeespezialitäten und Après-Dinner-Cocktails sind nur einige Aufgaben, welche die KandidatInnen nicht nur vor den strengen Augen der PrüferInnen, sondern auch vor den Augen der Gäste zu erledigen haben. „In der Spitzen-Gastronomie haben die Arbeiten am Tisch des Gastes einen sehr hohen Stellenwert. Die Gäste möchten nicht nur gut speisen, sondern auch etwas erleben“, so begründet Fachvorstand Mag. Dornauer die Tatsache, weshalb man diese Arbeiten auch bei den Prüfungen einbaut.
Zum Abschluss des Abends erläutert FV Mag. Peter Dornauer den Gästen die getroffenen Maßnahmen in Bezug auf das Covid-Konzept und zeigt einen Kurzfilm über das letztjährige Regionalitäts-Projekt, welches mit einer der Abschlussklassen durchgeführt wurde.
„Gastlichkeit erlernen – Gastlichkeit leben“- so lautet das Motto der Zillertaler Tourismusschulen, welches auch im Rahmen der Prüfungen spürbar wurde.
Im Laufe der zwei Prüfungswochen haben 104 KandidatInnen aus den Klassen 4HLTa, 4HLTb, 4HLTc, 2AL und 3H die Vorprüfungen zur Reifeprüfung bzw. die praktischen Klausurprüfungen der Hotelfachschule abgelegt.

  • Flambieren_am_Tisch.jpg
  • Marinieren_Lachstatar.jpg
  • Spezialitäten_vom_Kaffeewagen.jpg
  • Tranchiern_Entenbrust.jpg

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern