Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Ausbildung zum Bierjungsommelier

Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.

Die Ausbildung beinhaltet einen theoretischen sowie einen fachpraktischen Teil. In der Theorie erlernen die Schüler:innen wichtige Bausteine zur Geschichte, Herstellung und Komplexität des Bieres. Im praktischen Unterricht wird das theoretisch Erlernte angewandt und ausgebaut.

Einen besonderen Höhepunkt der Ausbildung bildet der Besuch im „Brau-Kunst-Haus“ der Brauerei Zillertal. Beim lehrreichen, attraktiven und lebhaften Vortrag von Seiten des Braumeisters Peter Kaufmann konnten die angehenden Bierjungsommeliers ihr Wissen vertiefen. Unter den fachkundigen Augen des Braumeisters brauten sie sogar ihr eigenes Bier, auch das Layout der Bieretiketten wurde selbst kreiert.

Am 18. März 2022 traten die Schüler:innen dann zur Prüfung an. Schauen, Riechen, Schmecken: Den Bierstil zu charakterisieren, eine Bierkarte zu erstellen sowie die Bierempfehlung zu diversen Gerichten gehörten zur Prüfung genauso wie die Gläserkunde und das Zapfen eines Bieres.

Die Ergebnisse der Teilnehmer:innen waren sehr zufriedenstellend. So wünschen wir den frischgebackenen Bierjungsommeliers viel Freude bei ihrer Arbeit!

  • Foto_1.jpg
  • Foto_2.jpg
  • Foto_3.jpg
  • Foto_4.jpg

 

Schulleben im Fokus

Tag der offenen Tür 2022/23

Zillertaler Tourismusschulen freuen sich über Sieg beim EUREGIO-WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“

Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.

Weiterlesen...

Erfolgreiche „Premiere“ der standardisierten Reife- und Diplomprüfung am BORG Zillertal

Zum ersten Mal konnten die Absolventinnen und Absolventen der Maturaklasse 8G im Zuge der diesjährigen standardisierten Reife- und Diplomprüfung ihr in den vergangenen vier Jahren erworbenes Wissen und Können unter Beweis stellen – und dies mit großem Erfolg!

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen - ein herausforderndes Abschlussjahr endet mit zahlreichen Erfolgen

Schulschluss an den ZTS: 1 Abschlussklasse und 4 Maturaklassen blicken (unter anderem auch coronabedingt) auf ein Abschlussjahr voller privater und schulischer Herausforderungen zurück.

Weiterlesen...

Die Vielfalt der gastronomischen Zusatzqualifikationen an den Zillertaler Tourismusschulen

An den Zillertaler Tourismusschulen werden die Schüler:innen in einer Vielzahl an gastronomischen Ausbildungen geschult, wie es im österreichischen Schulwesen einzigartig ist.

Weiterlesen ... 

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Bäuerinnentag“ des Bezirkes Schwaz

Am Samstag, den 23.04.2022, fand in der eigens für diese Veranstaltung umgebauten Tennishalle im Freizeitpark Zell am Ziller die Tagung der Bäuerinnen des Bezirkes Schwaz statt.

Weiterlesen ... 

Ausbildung zum Bierjungsommelier

Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.

Weiterlesen ...

Der Ball Zillertaler Tourismusschulen & BORG Zillertal

Am 12. November 2022 veranstaltet unsere Schule ihren Matura- und Abschlussball im
Europahaus Mayrhofen im Zillertal.

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern