Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

„Zillertaler - Genuss - Lokal“: ein innovatives Kulinarikprojekt

„Wir begeben uns heute auf eine kulinarische Reise durch das Zillertal und werden erkennen, dass hinter jedem Produkt eine Geschichte steht", mit diesen Worten eröffnete Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, am 30. Mai 2017 für einen Abend an den Zillertaler Tourismusschulen vor 100 geladenen Gästen aus Tourismus, Gastronomie, Wirtschaft und Politik ihr erstes „Zillertaler - Genuss - Lokal". Hierbei wurden ausschließlich heimische Produkte aus „Zillertaler Rohstoffen" offeriert.

 

Den Anstoß zu dieser Idee gab die Teilnahme der Schule an einem Wettbewerb der Agrarmarketing Tirol zum Thema „Regionalität". Den krönenden Abschluss des Projektabends bildete die Verkostung der selbst kreierten Regionalspezialitäten sowie die feierliche Übergabe eines Rezeptheftes zum Nachkochen an die teilnehmenden Projektpartner, ohne die eine solch qualitative Ergebnissicherung niemals möglich gewesen wäre. Der an diesem Abend initiierte Dialog zwischen Zillertaler Top-Gastronomen, Direktvermarktern, Vertretern aus Politik, Tourismus und Wirtschaft soll eine Anregung zur Förderung und Unterstützung regionaler Produzenten und Betriebe sein.

 

Der Weg dorthin war für alle Teilnehmer eine wahre Kulinarikreise durch das Zillertal: Um den Schülerinnen und Schülern „hautnah" die Bedeutung von regionalen Produkten näherbringen zu können, unternahmen ausgewählte Lehrpersonen aus den Bereichen Küche und Service mit ihren Projektklassen diverse Exkursionen und Lehrausgänge zu heimischen Landwirten und Produzenten: Vom Tuxer Berglamm bis hin zu den Freilandeiern des Premhofs in Strass erfuhren diese so alles Wissenswerte über die Herkunft und Besonderheiten jener Produkte, welche später in der Schule verarbeitet und veredelt wurden. Dadurch schloss sich der Kreis vom Ursprung der Produkte bis hin zum regionalen Genuss!

 

Als Ausbildungszentrum für zukünftige Gastronomen und Gastronomiemitarbeiter wollen die Zilllertaler Tourismusschulen mit diesem Projekt einen Beitrag zur mehr Regionalität leisten: Echte Wertschätzung für regionale Produkte und deren Qualität sowie die Bedeutung der Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Tourismus kann nur erreicht werden, wenn man erkennt, welche Menschen beziehungsweise welche Philosophien hinter jedem einzelnen Produkt stehen. Dieser neue Weg des Unterrichts wird auch im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen fortgesetzt.

 

  • 01_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_praesentationsabend.jpg
  • 02_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal.jpg
  • 03_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal.jpg
  • 04__ts_zillertal_zillertaler-genusslokal.jpg
  • 05__ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_brauerei_zell_am_ziller.jpg
  • 06_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_braunegger_kaltenbach.jpg
  • 07_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_erlebnissennerei_mayrhofen.jpg
  • 08_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_forellenstueberl_mayrhofen.jpg
  • 09_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_freilandeier_premhof.jpg
  • 10_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_guatz_essn_permakultur_aschau.jpg
  • 11_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_imkerverband_zell_am_ziller.jpg
  • 12_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_metzgerei_kammerlande.jpg
  • 13_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_obstveredelung_pichlhof.jpg
  • 14_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_rinderzuechter_fankhauser_tux.jpg
  • 15_ts_zillertal_zillertaler-genusslokal_stiegenhaushof_schwendau.jpg

Schulleben im Fokus

„FEEL THE NIGHT – ON TOP“ beim 24. Nightrace in Schladming

Als eines der alljährlichen Highlights im Eventkalender des fachpraktischen Unterrichtes hatten die Zillertaler Tourismusschulen auch im heurigen Jahr die Ehre, beim spektakulären Nightrace auf der Schladminger Planai mitzuwirken.

Weiterlesen....

Zillertaler Tourismusschulen servieren beim Galaabend in Kitzbühel für Schwarzenegger, Ecclestone, Moretti und Co

Auf Einladung von DO&CO durften 30 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen unter Leitung von FL Franz Mitterdorfer und FL Barbara Trixl bei der wohl glamourösesten Feierlichkeit, die während des Hahnenkamm-Wochenendes in Kitzbühel stattfindet, der „Kitz Race Party“, ihr Können im Bereich Service unter Beweis stellen.

Weiterlesen...

„Hochprozentiges“ Seminar mit der Firma Zillertal Bier

Am 24.1.2020 veranstaltete unser Barexperte FOL Karl Petter mit den AußendienstmitarbeiterInnen der Firma Zillertal Bier, einem langjährigen Kooperationspartner und Unterstützer der Zillertaler Tourismusschulen, ein exklusives Spirituosenseminar.

Weiterlesen...

Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz

Am 13. Jänner 2020 lud die WKO zum alljährlichen Neujahrsempfang der Wirtschaftskammer Schwaz, zu dem sich weit über 300 Gäste eingefunden hatten.

Weiterlesen...

Kulinarische Bergweihnacht

Unter dem Motto „Zillertal trifft Paznauntal – zwei Täler – ein Genuss“ lud die Klasse 3 HLTA der Zillertaler Tourismusschulen am 19.12.2019 zu einer Weihnachtsfeier der besonderen Art in das Hotel Wirlerhof in Galtür ein.

Weiterlesen...

„EICHI und AUSSI“- Pitch Your Project“

„Eure Alpen! Eure Zukunft! Euer Projekt!“ – unter diesem Motto konnten Jugendliche aller Alpenregionen innovative Projektideen für eine nachhaltige Entwicklung des Alpenraums einreichen.

Weiterlesen...

SchülerInnen des BORG Zillertal gewinnen Finanzbildungspreis „Kardea“

Kardea: „Über Geld spricht man nicht!?! – oder doch?“

Weiterlesen...