Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

BORG Zillertal

Hannah Rauch gewinnt für ihre Abschlussarbeit Fachpreis der Universität Innsbruck

Im vergangenen Schuljahr wurden im Zuge der standardisierten Reife- und Diplomprüfung erstmals am BORG Zillertal die Vorwissenschaftlichen Arbeiten verfasst und präsentiert.

Die Schülerin Hannah Rauch aus der Klasse 8G spezialisierte sich hierbei auf das Thema Trisomie 21 und zeichnete das Bildnis einer jungen Frau mit besonderen Bedürfnissen, welche trotz der Diagnose Trisomie 21 voller Motivation und Engagement in eine integrierte Zukunft blickt. Die Absolventin stellte sich gekonnt der Herausforderung, ein multiperspektivisches Entwicklungs- und Persönlichkeitsprofil zu erstellen, welches die rein subjektiv-emotionale Betrachtungsebene einer solchen Thematik durchbricht.

Hierzu in der Einleitung der Arbeit:
„Integration und Akzeptanz behinderter Menschen erfreuen sich seit geraumer Zeit eines hohen gesellschaftlichen Stellenwerts. Sogenannte Sonnenkinder profitieren von dieser positiven Entwicklung und immer neue Förderungsmöglichkeiten entstehen. Mit der Diagnose Down-Syndrom ändert sich ein Leben abrupt, besonders das persönliche Umfeld spürt den gesellschaftlichen Druck und befindet sich im Spannungsfeld zwischen bedingungsloser Liebe zum Kind und der Angst vor Veränderungen.“

Beim feierlichen Festakt der Universität Innsbruck, der Universität Mozarteum Salzburg sowie der Bildungsdirektionen für Tirol und Salzburg zur Preisverleihung der Fachpreise für geistes-/kulturwissenschaftliche bzw. musisch-kreative Fächer wurde die Preisträgerin von Seiten der Jury mit dem hervorragenden 3. Platz im Bereich Ethik und Philosophie ausgezeichnet.
Das BORG Zillertal und die Zillertaler Tourismusschulen gratulieren Hannah Rauch zu dieser großartigen Leistung und wünschen ihr viel Erfolg für ihren zukünftigen Werdegang!

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern