News & Berichte
Projekt „Alles Uhudler“ der Klasse 3 HLTb
Am 29. September 2025 reiste die Klasse 3 HLTb mit FL Taibinger und FL Hirzinger ins Südburgenland zum Winzer Martin Trummer.
Nach einem Besuch im „Dazumal Freilichtmuseum“ in Bad Tatzmannsdorf, das interessante Einblicke in Geschichte und Baukultur der Region bot, klang der erste Tag beim Abendessen im Arkadenheurigen und der Fahrt ins Hotel nach Ollersdorf aus.
Am folgenden Tag stand die Lese der Uhudlertrauben im Mittelpunkt. Während eine Gruppe im Weingarten tätig war, bereitete die andere im Buschenschank am Riegelberg kulinarische Kreationen mit den Trauben zu. Gemeinsam mit Herrn Trummer entstand dabei ein neues Siruprezept, das – ebenso wie der geplante Schaumwein und ein viergängiges Menü – die Uhudlertraube in den Mittelpunkt stellte. Unter fachkundiger Anleitung erfolgte außerdem eine Verkostung verschiedener Uhudler-Getränke.
Im weiteren Verlauf setzten die Gruppen ihre Projekte fort und wechselten ihre Aufgabenbereiche. Insgesamt konnten rund drei Tonnen Trauben gelesen werden. Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch der Nudelfabrik Bischof-Nudeln, in der unter anderem Uhudler-Nudeln in Handarbeit hergestellt werden. Dort gab es interessante Einblicke in die Verwendung von Uhudlermehl und den handwerklichen Produktionsprozess. Den Abend beschloss eine Einladung von Herrn Trummer zu Pizza und Getränken.
Zum Abschluss des Projekts erfolgte die Pressung der gelesenen Trauben sowie eine fachkundige Einführung in die Herstellung von Uhudlerwein und Schaumwein. Der frische Traubensaft und der Sturm direkt aus dem Tank vermittelten einen authentischen Eindruck des Produktionsprozesses. Nach der Besichtigung des Betriebsgeländes in Stegersbach trat die Gruppe die Heimreise an.
Ein herzlicher Dank gilt Herrn Trummer für seine Zeit, Expertise und Gastfreundschaft, Christina und Toni für die engagierte Unterstützung sowie dem gesamten Team für die hervorragende Zusammenarbeit.