Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Projekt „Alles Uhudler“ der Klasse 3 HLTb

Am 29. September 2025 reiste die Klasse 3 HLTb mit FL Taibinger und FL Hirzinger ins Südburgenland zum Winzer Martin Trummer.

Nach einem Besuch im „Dazumal Freilichtmuseum“ in Bad Tatzmannsdorf, das interessante Einblicke in Geschichte und Baukultur der Region bot, klang der erste Tag beim Abendessen im Arkadenheurigen und der Fahrt ins Hotel nach Ollersdorf aus.
Am folgenden Tag stand die Lese der Uhudlertrauben im Mittelpunkt. Während eine Gruppe im Weingarten tätig war, bereitete die andere im Buschenschank am Riegelberg kulinarische Kreationen mit den Trauben zu. Gemeinsam mit Herrn Trummer entstand dabei ein neues Siruprezept, das – ebenso wie der geplante Schaumwein und ein viergängiges Menü – die Uhudlertraube in den Mittelpunkt stellte. Unter fachkundiger Anleitung erfolgte außerdem eine Verkostung verschiedener Uhudler-Getränke.
Im weiteren Verlauf setzten die Gruppen ihre Projekte fort und wechselten ihre Aufgabenbereiche. Insgesamt konnten rund drei Tonnen Trauben gelesen werden. Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch der Nudelfabrik Bischof-Nudeln, in der unter anderem Uhudler-Nudeln in Handarbeit hergestellt werden. Dort gab es interessante Einblicke in die Verwendung von Uhudlermehl und den handwerklichen Produktionsprozess. Den Abend beschloss eine Einladung von Herrn Trummer zu Pizza und Getränken.
Zum Abschluss des Projekts erfolgte die Pressung der gelesenen Trauben sowie eine fachkundige Einführung in die Herstellung von Uhudlerwein und Schaumwein. Der frische Traubensaft und der Sturm direkt aus dem Tank vermittelten einen authentischen Eindruck des Produktionsprozesses. Nach der Besichtigung des Betriebsgeländes in Stegersbach trat die Gruppe die Heimreise an.

Ein herzlicher Dank gilt Herrn Trummer für seine Zeit, Expertise und Gastfreundschaft, Christina und Toni für die engagierte Unterstützung sowie dem gesamten Team für die hervorragende Zusammenarbeit.

  • Image_12.jpg
  • Image_13.jpg
  • Image_14.jpg
  • Image_15.jpg
  • Image_16.jpg
  • Image_17.jpg
  • Image_18.jpg
  • Image_19.jpg
  • Image_20.jpg
  • Image_21.jpg
  • Image_22.jpg
  • Image_23.jpg
  • Image_24.jpg
  • Image_25.jpg
  • Image_26.jpg
  • Image_27.jpg

 

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern