Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Schülerprojekt „HARMONIE OHNE GRENZEN“ fördert Zusammenarbeit innerhalb der Europaregion Tirol

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter zum Thema REGIONALITÄT, was mit zahlreichen Auszeichnungen, unter anderem dem Sieg beim AMA Wettbewerb „Regional Genial“ sowie dem Sieg beim EUREGIO WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“, seine Bestätigung gefunden hat.

Nun wurde im Rahmen eines Presseevents an den Zillertaler Tourismusschulen ein weiteres Projekt präsentiert, welches das Bemühen der Schule um die Verbindung von Bildung und Wirtschaft in der Europaregion Tirol hervorhebt.

Auf Wunsch von Daniel Flock, Geschäftsführer der Alpenaquafarm Tirol, machten sich Schüler:innen unter der Leitung von Projektinitiator Peter Dornauer auf die Suche nach dem passenden Wein zu den Alpengarnelen aus Tirol. Für die Schüler:innen und Lehrpersonen stand sofort fest, dass zu den Tiroler Garnelen nur ein Tiroler Wein passen kann. Schlussendlich wurden sie beim Winzer Ludwig Kaneppele aus Kaltern in Südtirol fündig, kreierten zahlreiche neue Rezepte aus den Alpengarnelen, wählten die passsenden Weine in einer „Blindverkostung“ aus und kreierten dazu Etiketten, welche die Verbundenheit beider Länder sichtbar hervorheben sollten.

Zahlreiche Gäste, unter ihnen Bildungslandesrätin Cornelia Hagele, Landtagsabgeordnete Paula Bacher aus Südtirol, Landtagsabgeordnete Birgit Obermüller, Josef Margreiter GF Lebensraum Tirol, Wendelin Juen LK Tirol, Wolfgang Löderle BH Schwaz sowie Vertreter:innen der Tiroler Spitzenhotellerie und Hauben-Gastronomie konnten sich im Anschluss an die Präsentation bei einem Galadiner von der Qualität der entwickelten Speisen und den hervorragenden Weinen, welche nun im Tiroler und Südtiroler Handel vertrieben werden, überzeugen.

  • Die_Präesentation.jpg
  • Die_neuen_Weine.jpg
  • Galadiner_und_ORF.jpg
  • Garnelen-Variationen.jpg
  • Haubenkoch_Sebastian_Stock.jpg
  • Ludwig_Kanepelle_LA_Paula_Bacher_Daniel_Flock_Landesrätin_Cornelia_Hagele_Peter_Dornauer.jpg
  • Markus_Schreiner_LA_Paula_Bacher_BGM_Robert_Pramstrahler_Direktor_Bernhard_Wildauer_v.l.jpg
  • Peter_Dornauer_Manuel_Harnischmacher_Wolfgang_Löderle_Bernhard_Wildauer.jpg
  • Robert_Huber_und_Winzer_Ludwig_Kaneppele.jpg
  • Weine_im_Glas.jpg
 

Schulleben im Fokus

Wir freuen uns auf euch!

Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich Zillertaler Tourismusschulen beeindruckten auf der Salzburg Messe

Bei der diesjährigen Veranstaltung „Jungbarkeeper:in des Jahres Österreich“ auf der Salzburg Messe traten die talentiertesten Nachwuchsbarkeeper:innen des Landes gegeneinander an.

Weiterlesen ...

Von der Schulbank auf die Rennstrecke – Zillertaler Tourismusschulen betreuen Formel-1-Grand-Prix in Mexiko

Ende Oktober reisten 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse mit ihren Begleitpersonen vom 22. bis 27. Oktober 2025 nach Mexiko, um im „Autódromo Hermanos Rodríguez“ im sogenannten „Paddock Club“ direkt an der Rennstrecke VIPs und Geschäftskund:innen in den Hospitality-Bereichen von Ferrari, Red Bull und McLaren gastronomisch zu verwöhnen.

Weiterlesen ...

Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal ein Tag voller Einblicke und Begegnungen

Am 4. November 2025 öffnete das Bundeschulzentrum Zillertal seine Türen für interessierte Besucher:innen, Eltern und zukünftige Schüler:innen. Der Tag der offenen Tür bot eine ideale Gelegenheit, die Schule, ihre Ausbildungswege sowie das vielfältige Angebot direkt vor Ort kennenzulernen.

Weiterlesen ...

525 Jahre Zillertal Bier Paznauner Kochkunst trifft auf Zillertaler Gastlichkeit

Am Samstag, dem 18. Oktober 2025, verwandelte sich die Tennishalle Zell am Ziller in einen beeindruckenden Festsaal für ein Jubiläum der besonderen Art.

Weiterlesen ...

Gelebte Regionalität an den Zillertaler Tourismusschulen

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Zillertaler Tourismusschulen auch heuer wieder die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen.

Weiterlesen ...

Jubiläum der Tafel Mayrhofen mit Unterstützung der Zillertaler Tourismusschulen

Am Freitag, dem 26. September 2025, feierte die Tafel Mayrhofen ihr 20-jähriges Bestehen im Pfarrhof Mayrhofen.

Weiterlesen ...

HOHE AUSZEICHNUNG FÜR AUSNAHME-KOCHTALENTE DER ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

Die Schüler:innen Anna Maria Rieser, Matteo Eberharter und Arno Scheiber überzeugten in den vergangenen Jahren an den Zillertaler Tourismusschulen nicht nur durch hervorragende schulische Leistungen, sondern zudem durch besondere Kompetenzen und ausgeprägtes Know-how im fachpraktischen Ausbildungsbereich.

Weiterlesen ...

13 HAUBEN UND 2 MICHELIN-STERNE „AM GIPFEL DES GENUSSES“

Mit Maximilian Stock (Genießerstube im Alpenhof Hintertux), Stefan Geisler (Schulhaus Tirol am Zellberg), Sebastian Stock (Chefstable Bergfried in Lanersbach) und Mathias Seidel (Beef Club Schlosshotel Fiss) „zündeten“ vier der besten Köche des Landes im TUXER FERNERHAUS am Hintertuxer Gletscher in atemberaubender Kulisse ein kulinarisches Feuerwerk der Extraklasse. Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern