Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

BORG Zillertal

BORG Zillertal gewinnt Upcycling-Wettbewerb „Lass Blumen blühen“

Im Zuge des diesjährigen Kaiser-Maximilian-Preises unter dem Titel „jung – europäisch – verbunden“ luden das Land Tirol, die Stadt Innsbruck sowie der Preisträger José Rodrigues zu einem Schulwettbewerb. Insgesamt 68 Klassen aus ganz Tirol erarbeiteten für den Upcycling-Wettbewerb unter dem Thema „Lass Blumen blühen“ ein Kunstobjekt aus Wertstoffen. Die Klasse 6G des BORG Zillertal sicherte sich mit ihrem Kunstwerk „tersus sursum“ den 1. Platz in der Kategorie Oberstufe.

Kreativer, kollaborativer Kunstunterricht

Welche potenziellen Werkstoffe landen an unserer Schule und zuhause täglich im Müll? Wie können die gesammelten und sortierten Materialien wie Plastikflaschen, Schutzfolien, Kaffeekapseln u.v.m. getreu dem Motto „Lass Blumen blühen“ wiederverwendet und in ein Kunstwerk transformiert werden?

Mit ihrem Objekt „tersus sursum“ zeigen die 22 Schülerinnen und Schüler der Klasse 6G, wie sich die Natur Schritt für Schritt gegenüber dem von Menschen produzierten Abfall durchsetzen kann: Den Boden der Skulptur bildet eine Müllhalde. In der Mitte des Objekts nehmen die Wertstoffe organische Farben und Formen an – bis schließlich Zweige, Äste und Blüten die Spitze des Kunstwerks bilden. „tersus sursum“ (lat.) meint so viel wie „aufräumen“ und verdeutlicht den bewussten Eingriff des Menschen in die Natur.

Neben einer Urkunde und einem Beitrag zur Klassenkassa in Höhe von 500 Euro erhielten die Schüler:innen die Möglichkeit, ihr Kunstwerk im Rahmen der Verleihungsveranstaltung am 15. November 2023 im Haus der Musik in Innsbruck auszustellen.

Workshop mit Preisträger José Rodrigues

Am Tag der Preisverleihung nahmen die Schüler:innen der Klasse 6G an einem Workshop mit Kaiser-Maximilian-Preisträger José Rodrigues in der Tiroler Fachberufsschule für Installations- und Blechtechnik teil. Zusammen mit Schüler:innen der TFBS wurde ein Tiroler Adler aus Blechdosen angefertigt. Die Workshop-Teilnehmer:innen bekamen einen Einblick in die Arbeitsweise des portugiesischen Preisträgers und seines Teams. Das Siegerprojekt „Green Steps“ beschäftigt sich auf kreative Weise mit dem Thema Nachhaltigkeit. Jährlich gestaltet die Initiative gemeinsam mit jungen Menschen ganze Straßenzüge mit Upcycling-Kunstwerken um. Auf diese Weise macht sie auf die Problematik von Umweltverschmutzung durch Verpackungsmaterialien aufmerksam und plädiert für einen bewussteren Umgang mit Wertstoffen.

Bilder:

tersus sursum_Ausstellung Haus der Musik (Bildnachweis: BORG Zillertal/Michaela Plattner)

Mit ihrem Kunstwerk „tersus sursum“ gewann die Klasse 6G des BORG Zillertal den Upcycling-Wettbewerb „Lass Blumen blühen“.

Gruppenfoto 6G_Haus der Musik (Bildnachweis: BORG Zillertal/Peter Insam)

Das Siegerobjekt „tersus sursum“ wurde am 15. November im Haus der Musik in Innsbruck ausgestellt.

2023-11-15 Workshop 6G-06 (Bildnachweis: BORG Zillertal/Michaela Plattner)

Am Tag der Preisverleihung nahmen die Schüler:innen der Klasse 6G an einem Workshop mit Kaiser-Maximilian-Preisträger José Rodrigues in der TFBS für Installations- und Blechtechnik teil.

Preisverleihung beim Workshop (Bildnachweis: IKM/Bär)

Gratulierten der Klasse 6G herzlich zum Sieg in der Kategoire Oberstufe, v.l.n.r.: Stadträtin Christine Oppitz-Plörer, Kaiser-Maximilian-Preisträger José Rodrigues, BORG Zillertal-Lehrpersonen Michaela Plattner und Peter Insam, Landeshauptmann Anton Mattle und Innsbrucks Bürgermeister Georg Willi.

  • MicrosoftTeams-image_23.jpg
  • MicrosoftTeams-image_24_1.jpg
  • MicrosoftTeams-image_25.jpg
  • MicrosoftTeams-image_26.jpg

Schulleben im Fokus

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN – KOCHUNTERRICHT MIT 12 HAUBEN „LERNEN VON DEN JUNGEN WILDEN“

Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...

Hervorragender 3. Platz der Zillertaler Tourismusschulen beim Wettbewerb zum/r Rindfleischkaiser/in

Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.

Weiterlesen ...

„Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau - sensationelle Silbermedaille für die Zillertaler Tourismusschulen

Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen mit Schmankerln in der Deutschen Bundesliga

Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Hahnenkamm-Highlight“

Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi  bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.

Weiterlesen...

„Night Race“ in Schladming – ein weiterer Höhepunkt im Schuljahr

Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.

Weiterlesen...

Kulinarische Gaumenfreuden für Tirols Politik und Wirtschaft beim Neujahrsempfang in Schwaz

Die durchaus positive Stimmung, mit der die heimische Wirtschaft ins neue Jahr startete, war bei den über 300 Gästen aus Politik und Wirtschaft beim diesjährigen Neujahrsempfang der WKO förmlich spürbar.

Weiterlesen...

Großartige Resonanz am zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen

„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal

Weiterlesen...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.

Weiterlesen...

Zertifizierung und Auszeichnung zu einer „Entrepreneurship-Schule Österreich“

Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.

Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.

Weiterlesen...

GELEBTE „REGIONALITÄT“ AN DEN ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN

An den Zillertaler Tourismusschulen wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Projekte zum Thema „Regionalität“ durchgeführt - durch den außergewöhnlichen Unterricht mit Besuchen bei heimischen Produzenten und anschließender Veredelung der Produkte in den Lehrküchen konnten so bereits Siege beim AMA-Wettbewerb „genial REGIONAL“ und dem EUREGIO WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“ errungen werden.

Weiterlesen...

Zillertal Bier, Haubenkoch Peter Fankhauser und Zillertaler Tourismusschulen – die Zutaten für ein besonderes KULINARIUM

„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Champions League Finale in Istanbul

„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“

Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen im gemeinsamen Einsatz mit der Pädagogischen Hochschule Tirol

Einen besonderen Praxiseinsatz durften Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen an der Pädagogischen Hochschule Tirol durchführen.

Weiterlesen...

Schülerprojekt „HARMONIE OHNE GRENZEN“ fördert Zusammenarbeit innerhalb der Europaregion Tirol

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten im Tiroler Schulwesen seit Jahren als Vorreiter zum Thema REGIONALITÄT, was mit zahlreichen Auszeichnungen, unter anderem dem Sieg beim AMA Wettbewerb „Regional Genial“ sowie dem Sieg beim EUREGIO WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“, seine Bestätigung gefunden hat.

Weiterlesen...

Regionalitätsprojekt: Aus der Lehrküche ins MPREIS-Regal

In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen „ON TOP“ im Einsatz beim 26. Night-Race in Schladming

Veranstaltungen nicht nur in der Theorie zu planen, sondern das Erlernte auch in die Praxis umzusetzen – dieses Ziel wird in der Höheren Lehranstalt für Tourismus im Unterrichtsfach „Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement“ stets verfolgt.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen im Einsatz beim „Hahnenkamm–Galaabend“

Nach den Einsätzen bei den F1 GPs in den USA und Mexiko bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Weltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Anschluss an die legendäre Hahnenkamm-Abfahrt im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weiterlesen...

Eröffnung des Weindomes in der „Hospiz Alm“ in St. Christoph am Arlberg

Am 19. Jänner 2023 wurde in St. Christoph am Arlberg im Luxusresort „Hospiz Alm“ der neue Weindom eröffnet.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Neujahrsempfang der WKO SCHWAZ

Über 300 Gäste aus Politik und Wirtschaft, eine große Portion gute Laune sowie Spezialitäten aus heimischen Produkten, serviert mit gelebter Gastlichkeit und Herzlichkeit von Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen.

Weiterlesen...

Zillertaler Tourismusschulen verwöhnen kulinarisch beim Neujahrsempfang der Gemeinde Zell

Zillertaler Tourismusschulen betreuen den F1GP in USA und Mexiko „Dort Praxis sammeln, wovon alle Schüler:innen träumen“

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen freuen sich über Sieg beim EUREGIO-WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“

Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.

Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern