Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Vom Zillertal ins Ötztal - 2 Täler 1 Genuss

Ein kulinarisches Projekt der Zillertaler Tourismusschulen

Als Weiterführung zum letztjährigen Projekt „Kostbares Tirol“ setzten es sich die Zillertaler Tourismusschulen diesmal zum Ziel, das Thema „Regionalität“, welches an der Schule schon seit vielen Jahren eine wichtige Rolle spielt, nicht nur im eigenen Tal zu fördern, sondern hinauszutragen ins Land und so auf die Chancen und Möglichkeiten der Verwendung von heimischen Produkten hinzuweisen.

 

Aus diesem Grund sollte auch die Projektpräsentation diesmal in einem anderen Landesteil Tirols stattfinden, wobei diesbezüglich auch auf die Auswahl des passenden Partnerbetriebes großes Augenmerk gelegt wurde.
Am Freitag, den 19. Oktober 2018, war es nun soweit. Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, konnten im „Design- und Wellnesshotel Bergland“ in Sölden neben zahlreichen Eltern der Schülerinnen und Schüler, welche das Projekt als Klassenprojekt durchgeführt hatten, viele Ehrengäste sowie Hoteliers aus dem Zillertal und Ötztal begrüßen.
Sowohl Ök.-Rat Rudolf Köll (Landwirtschaftskammer Tirol), LAbg. Bgm. Mag. Dominik Mainusch (Fachschulverband Zillertal), Kathleen Johne (Tirol Werbung) als auch Söldens Bürgermeister und Vertreter des Gemeindeverbandes Tirol, Ernst Schöpf, hoben die enorme Bedeutung und Wichtigkeit, regionale Produkte nicht nur im privaten, sondern ganz besonders im gastronomischen und öffentlichen Bereich (z.B. Krankenhäuser, Seniorenheime) zu verwenden, hervor.
Gleichzeitig bedankten sich die Vertreter aller Institutionen für den vorbildlichen Einsatz der Zillertaler Tourismusschulen zur Förderung von „Regionalität“ und der damit verbundenen Unterstützung von Wirtschaft und Landwirtschaft.
Nach dem Aperitif, zu dem bereits Zillertaler und Ötztaler Spezialitäten serviert wurden, folgte ein Galamenü mit Alpengarnelen aus Hall, Kraftsuppe vom Ötztaler Lamm, Saiblingsfilet vom Schöberlhof in Mutters, Zweierlei vom Ötztaler Rind, Süßes von der Tiroler Edlen und Heumilchspezialitäten aus der Erlebnissennerei Zillertal. Die Getränkebegleitung mit Bier aus dem Zillertal, Wein aus Prutz, Wasser aus Brixlegg und Edelbränden aus Sautens rundete den kulinarischen Hochgenuss perfekt ab.
Als Besonderheit wurden alle Produkte zwischen den Gängen von den jeweiligen Produzenten persönlich vorgestellt.
Dieser Abend wurde nicht nur für die zahlreichen Gäste, sondern insbesondere für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3HLTb, welche unter der Leitung ihrer Lehrpersonen FL Hauser und FL Gredler gekocht, serviert und zudem äußerst professionell durchs Programm geführt haben, ein unvergessliches Erlebnis.
Teilnehmende Produzenten:
Anton Steixner - Frischgenuss Saiblingszucht, Daniel Flock - Alpengarnelen Hall Tirol, Heinz Kröll - Erlebnis Sennerei Zillertal, Hansjörg Haag - Tiroler Edle Landeck, Andreas Giner - Giner Agrarprodukte Hall, Jakob Schmid - Ötztal Bäckerei Sölden, Angelika Falkner - Fleischhof Oberland, Werner Hackl - Destillate Sautens, Claus Aniballi - Wein Terra Austriacus, Martin Lechner - Zillertal Bier, Hermann Gruber - Privatquelle Gruber, Sigi und Elisabeth Grüner - Ötztaler Lamm und Gastgeberbetrieb Hotel Bergland.

 

  • Bürgermeister_und_Gemeindepräsident_Ernst_Schöpf.jpg
  • C._Aniballi_W._Hackl_G.Kupcak_A._Giner_SchülerinnenA._Falkner_H._KröllP._DornauerE.Grüner_D.Flock_S._Grüner_H._GruberB._Wildauer_v.l.jpg
  • FL_Gredler_mit_Nevena_Rosalinda_Alexandra_und_Daniela.jpg
  • Höchste_Konzentration_beim_Anrichten_in_der_Küche.jpg
  • Saibling_vom_Schöberlhof.jpg
  • Sigi_Grüner_FV_Peter_Dornauer_Martina_Steixner_Elisabeth_Grüner_Anton_Steixner_v.jpg

Schulleben im Fokus

Vom Zillertal ins Ötztal - 2 Täler 1 Genuss

Ein kulinarisches Projekt der Zillertaler Tourismusschulen

Weiterlesen...

Gruppenbild mit Frau BM Dr. Margarete Schramböck

EU-Ministertreffen in der Hofburg Innsbruck

Anlässlich des Treffens der 27 EU-HandelsministerInnen waren 15 SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen in Zusammenarbeit mit dem Gourmet-Caterer Jakob Hafele in der Innsbrucker Hofburg im Einsatz.

Weiterlesen..

Learning language by doing sports

Ganz unter dieser Devise verbrachte die Freizeitsport- und Golfklasse 3T Ende September ihre „sportliche“ Sprachreise in Dublin.

 

Weiterlesen...

Bundesfinale der diplomierten KäsekennerInnen

Auch heuer nahmen die Zillertaler Tourismusschulen wieder am Finale der diplomierten KäsekennerInnen, welches die besten SchülerInnen Österreichs auszeichnet, teil.

 

Weiterlesen....

Zillertaler Tourismusschulen – Kostbares Tirol

Kostbares Tirol

Ehrlich – Gschmackig – Gsund

Dieses Jahr fand die Erweiterung des Erfolgsprojektes „Zillertaler-Genuss-Lokal - lokaler Genuss aus dem Zillertal" mit Regionalspeisen aus Zillertaler Rohstoffen statt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen – Hahnenkamm 2018 mit Aksel Lund Svindal

Galaabend in Kitzbühel

Einsatz beim Hahnenkammrennen

Auf Einladung von DO&CO durften die Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen in Kitzbühel wieder ihr Können unter Beweis stellen.

Weiterlesen ...

 

Zillertaler Tourismusschulen – Friends4Friends

Friends4Friends

Kulinarik Charity Event

Am 02. Juni 2018 fand auf der Platzlalm im Skigebiet Kaltenbach-Hochzillertal die Charity-Veranstaltung „Friends4Friends" statt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen – Schladming Nightrace

"On Top" beim Nightrace

21. Nachtslalom in Schladming 

Bereits zum 11. Mal waren die Zillertaler Tourismusschulen beim legendären Nachtslalom auf der Planai in Schladming vertreten.

Weiterlesen ...